Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич призвал обязать соцсети проверять размещенную на платформах информацию

Член ОП также обратил внимание, что на сегодняшний день абсолютно не работает закон об оскорблении символов госвласти в интернете.
191 3 Февраля 2020 17:08 Общество
Малькевич призвал обязать соцсети проверять размещенную на платформах информацию
Малькевич призвал обязать соцсети проверять размещенную на платформах информациюФедеральное агентство новостей-Борис Гришин
Загрузка...

Ответственность за распространение фейковой информации необходимо ужесточать, а тяжесть переносить с пользователей на сами площадки, то есть на социальные сети. Соответствующее заявление сделал руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич по итогам заседания рабочей группы Общественной палаты по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета.

В понедельник, 3 февраля, в Общественной палате прошло расширенное заседание под названием «Борьба с фейками в Сети: белые пятна в российском законодательстве». Участники мероприятия обсудили меры, которые следует предпринять для защиты пользователей от фейков.

В ходе заседания Малькевич, выступавший модератором встречи, отметил, что на сегодняшний день многие россияне сталкиваются с интернет-травлей, с которой необходимо бороться законами. Кроме этого, он обратил внимание, что довольно часто вбросы в интернете происходят по «методичкам запада». И ситуация с коронавирусом тому подтверждение.

В разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич подчеркнул, что интернет-площадки не хотят вводить инструменты фактчекера и не хотят пользоваться алгоритмами, которые уже существуют. Следовательно, они должны нести ответственность за ту информацию, которая размещается на их площадках.

«Есть еще одна проблема, связанная с тем, что абсолютно не работает закон об оскорблении символов госвласти в интернете. Был представлен результат мониторинга ФЗНЦ и там практически 600 ссылок, которые до сих пор находятся в открытом доступе, хотя есть экспертиза, которая показывает правоту специалистов Фонда. При этом ничего не происходит, потому что идет бесконечная переписка прокуратуры с Роскомнадзором, а сами соцсети (в данном случае «ВКонтакте») по-хорошему отказываются подобный контент удалять», — продолжил собеседник издания.

Малькевич призвал обязать соцсети проверять размещенную на платформах информацию

По словам руководителя ФЗНЦ, на заседании также рассматривались вопросы, связанные с оскорблениями в Сети, в том числе с угрозами жизни людей.

«В Австрии приведен был очень интересный кейс: там каждая сим-карта закреплена не только за человеком и его паспортными данными, но на ней также есть фотография. Это путь, по которому идет весь мир, потому что сфера анонимов – это животворящая среда для развития киберпреступлений и терроризма. Этим всем нужно заниматься», — указал он, призвав ужесточить закон по регулировке оборота сим-карт.

Член ОП также поприветствовал предложение президента РФ Владимира Путина предоставить бесплатный доступ к социально значимым российским интернет-площадкам. Но вместе с этим, считает Малькевич, социальные сети, мессенджеры и поисковики должны взять на себя дополнительные обязанности.

«Прежде всего социальные обязательства, которые требуют от них более вдумчивого отношения к проверке информации, находящейся на их платформах», — заключил Малькевич.

Многие эксперты также сходятся во мнении, что необходимо выделить отдельную статью уголовного права в отношении интернета.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх