Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ремесло: либералы провоцируют правоохранителей на преследование, чтобы сбежать из России

Первостепенной мотивацией либералов в организации незаконной деятельности в ряде случаев является иммиграция.
156 5 Февраля 2020 14:04 Политика
Ремесло: либералы провоцируют правоохранителей на преследование, чтобы сбежать из России
Ремесло: либералы провоцируют правоохранителей на преследование, чтобы сбежать из РоссииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Либералы в России зачастую используют свою «деятельность», чтобы иммигрировать за рубеж. Участвуя в массовых беспорядках и скандируя призывы к участию в незаконной деятельности, они добиваются внимания со стороны правоохранителей, после чего покидают страну и подают запрос на политическое убежище. Экс-сотрудница штаба Навального в Екатеринбурге Полина Грейсман могла быть мотивирована аналогичным образом. Такое мнение выразил юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло.

Грейсман ранее была вызвана на допрос в первый отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета. Она проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках в сквере у Театра драмы, которые имели место в мае 2019 года.

Впоследствии на связь со следствием вышел адвокат активистки, который отметил, что Грейсман не сможет прийти на допрос, так как находится за пределами территории России. Вместе с тем бывшая соратница скандального блогера Алексея Навального порекомендовала «коллегам по цеху» ходить на допрос только в случае получения официальной повестки под роспись.

1

Такая реакция на заинтересованность со стороны правоохранительных органов вполне типична для навальнистов. В период летних акций в Москве аналогичным образом поступили многие коллеги скандального блогера, которые активно скандировали призывы к участию в массовых беспорядках. В частности, директор так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК)* Иван Жданов срочно покинул Россию в середине августа 2019 года. По мнению ряда СМИ, такой скоропостижный «отпуск» был обусловлен решением суда Зеленограда от 29 июля, согласно которому директор ФБК был приговорен к 15 суткам административного ареста. У Жданова появилась возможность на несколько часов выйти на свободу, чем он непременно воспользовался, чтобы сбежать.

Провал «борьбы против системы», а также прокурорская проверка из-за финансовых махинаций вынудили отправиться в «отпуск» в Болгарию еще одного подельника Навального — Дмитрия Гудкова.

1

Незаконные митинги в Москве и расследование скандала об отмывании денег в ФБК заставили «сделать ноги» и небезызвестного Леонида Волкова, а также Киру Ярмыш и Руслана Шаведдинова, который в настоящий момент проходит срочную службу в армии после длительного уклонения.

В разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» юрист и член ОП Илья Ремесло выразил мнение, что «оппозиционеры» уезжают за границу не только из-за опасений, что их выведут на чистую воду в ходе следствия, но и с целью получения политического убежища.

«Многие делают так специально, чтобы получить возможность для иммиграции. При первом же вызове на допрос они иммигрируют, потом сразу же обращаются за политическим убежищем за границей. Все это затевается именно с этой целью у многих», — подчеркнул он.

Вместе с тем Ремесло подчеркнул, что в ряде случаев именно получение политического убежища является первостепенной мотивацией. Что касается Грейсман, то она может преследовать те же цели.

Акция протеста в Екатеринбурге возникла на фоне намерения властей выделить участок земли в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ. Беспорядки продлились восемь суток и сопровождались опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами, а также многочисленными провокациями.


*Организация признана иноагентом на территории РФ

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх