• 25 июля 2021
Баранец рассказал о «важнейших нововведениях» российского танка «Прорыв-3»
t-digest.ru / Пресс-служба Уралвагонзавода

Успешное завершение испытаний модернизированного основного боевого танка (ОБТ) Т-90, который получил название Т-90М «Прорыв-3», не осталось без внимания российского экспертного сообщества. Так, в интервью «Федеральному агентству новостей» военный эксперт Виктор Баранец рассказал о «важнейших нововведениях» российского «Прорыва-3».

Эксперт отметил, что в данной машине командир экипажа за счет переноса его места получил целый ряд неоспоримых преимуществ. «У него сразу под рукой появилось восемь триплексов притом, что раньше было четыре», — заявил Баранец. Также им было отмечено, что теперь командир и наводчик получили возможность в случае необходимости подменять друг друга за счет того, что их оборудование стало «очень плотно интегрировано». В танке появился кондиционер, что сделало работу танкистов значительно комфортнее.

«Чрезвычайно важное отличие «Прорыва-3» от предыдущих серий заключается в том, что он буквально облеплен прицелами: телевизионный, тепловизионный, визорный, канал управления ракетами, дальномер и т.д.», — отметил Баранец. Обращено внимание и на новую многослойную броню и вынесение боеукладки за пределы боевого модуля, что значительно увеличивает уровень живучести Т-90М.

Помимо этого, эксперт обратил внимание на оснащение данного танка 125-мм пушкой. «Еще одно важнейшее нововведение — система управления огнем «Калина», в результате чего его огневая мощь значительно увеличилась. При этом им было указано на то, что в перспективе «Прорыв-3» может получить 152-мм орудие, что сделает Т-90М еще более опасным для противника. В заключение эксперт отметил, что на фоне проведения работ над новым российским танком Т-14, модернизация Т-90 обходится значительно дешевле, и в сравнении цена-эффективность он становится «очень выгодным для министерства обороны».

Ранее сообщалось, что сирийские солдаты выжили после ракетного удара по танку САА российского производства и смогли продолжить на нем движение.

Вернуться назад