• 30 июля 2021
Диалог между властью и обществом в России эффективно работает, уверен конфликтолог Иванов
Федеральное агентство новостей / Софья Лаптева

В октябре 2019 года начались протестные акции в Иране, за все время которых погибли более 400 человек.

В комментарии изданию «ПолитЭксперт» глава центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов дал свою оценку сложившейся ситуации. По его мнению, наличие противоречий между властями и гражданским обществом - это нормально, если ситуация не выходит из под контроля.

«Между государством и гражданским обществом всегда существует протоконфликт, и это нормально. Умеренный конфликт должен быть, и это объективная реальность, без которой мы обойтись не можем. Только через эти противоречия гражданское общество может осуществлять контроль за деятельностью власти», – объяснил Иванов.

Эксперт выразил уверенность в том, что конфликт не должен переходить на стадию войны, ведь ситуацию можно предотвратить с помощью усиления ответственности за участие в митингах и любых других незаконных массовых мероприятиях. В пример он привел Майдан и «арабскую весну».

«Да, увеличивать ответственность нужно, должен быть карательный аппарат, но также должны быть переговорные процедуры, которые снимают напряженность между властью и обществом. У нас это эффективно работает», – заявил эксперт.

Вернуться назад