Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты рассказали, что может помочь бороться с жировой болезнью печени

Продукты питания с высокой способностью к производству индола необходимы для профилактики НАЖБП и полезны для здоровья.
767 7 Февраля 2020 15:04 Наука
Эксперты рассказали, что может помочь бороться с жировой болезнью печени
Эксперты рассказали, что может помочь бороться с жировой болезнью печени
Загрузка...

В журнале Hepatology опубликовали исследование, проведенное учеными Texas A&M AgriLife Research, оно показало, что неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП) контролируется индолом (биологическая активная добавка), которое содержится в кишечных бактериях, в крестоцветных овощах, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте. Об этом сообщает PLANET TODAY.

«Основываясь на этом исследовании, мы считаем, что здоровые продукты питания с высокой способностью к производству индола необходимы для профилактики НАЖБП и полезны для улучшения здоровья тех, кто склонен к НАЖБП», — сказал Чаодонг Ву, доктор медицинских наук, PH.D., Техасский A&M AgriLife Research Faculty Fellow и главный исследователь.

Неалкогольная жировая болезнь печени (в зарубежной литературе встречается аббревиатура NAFLD – Nonalcoholic fatty liver disease) – это жировое поражение печени (стеатоз), которое возникло без значительного употребления алкоголя человеком или другой вторичной причины, которая может привести к накоплению жира в клетках печени (гепатоцитах).

Чаще всего жирная печень встречается у людей с ожирением, чем у людей, не страдающих им. Также при ожирении происходят воспалительные процессы в организме.

Кроме того, кишечные бактерии могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на болезнь печени. Такие бактерии создают множество соединений, одним из них является индол.

Было проведено исследование, в котором ученые выяснили, как влияет концентрация индола на людей, животных моделей и отдельных клеток и определить его действие на воспаление печени и его потенциальные преимущества для людей с НАЖБП. В эксперименте участвовали 137 человек с жировой печенью. В проведенном исследовании ученые обнаружили, что люди с более высоким индексом массы тела имеют низкий уровень индола в крови. И его уровень был значительно ниже у участников с ожирением, чем у тех, кто считался худым.

Исследовательская команда также воспользовалась животными моделями, находившихся на низкожировой диете и высокожировой диете для моделирования эффектов НАЖБП.

«Такой подход позволил нам лучше понять то, как индол связан с НАЖБП», —  сказал Джанфранко Альпини, доктор медицинских наук, сотрудник исследования и бывший выдающийся профессор Техасского A&M Health Science Center, а теперь директор Центра исследований печени Индианы.

Он добавил, что лечение НАЖБП -имитирующих животных моделей с индолом существенно уменьшило накопление жира и воспаление в печени. Помимо уменьшения количества жира в клетках печени индол еще влияет на клетки в кишечнике, они посылают молекулярные сигналы, снимающие воспаление, рассказал доктор медицинских наук, профессор Техасского медицинского научного центра A&M Шеннон Глейзер.

«Связь между кишечником и печенью добавляет еще один слой сложности к исследованиям по неалкогольной жировой болезни печени, и будущие исследования очень необходимы, чтобы полностью понять роль индола», — сказал Глейзер.

Необходимы дополнительные исследования в области питания.

«Пищевые продукты с высокой способностью к производству индола или лекарства, имитирующие его эффекты, могут быть новыми методами лечения НАЖБП. Предотвращение развития и прогрессирования НАЖБП может зависеть от подходов к питанию, чтобы гарантировать, что кишечные микробы позволяют индолу и другим метаболитам эффективно функционировать», — сказал Ву, добавив, что профилактика является еще одним важным аспектом для рассмотрения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх