Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перенджиев призвал «выключить руки» зачинщикам массовых беспорядков в Москве

Эксперт заявил о необходимости жестко поступать с провокаторами, чтобы обеспечить безопасность другим гражданам.
261 9 Февраля 2020 14:56 Политика
Перенджиев призвал «выключить руки» зачинщикам массовых беспорядков в Москве
Перенджиев призвал «выключить руки» зачинщикам массовых беспорядков в МосквеФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Российской полиции необходимо обеспечить безопасность обычных граждан в ходе массовых беспорядков на митингах. Для этого правоохранителям нужно «выключить руки» провокаторам. Таким мнением поделился Александр Перенджиев в интервью «НьюИнформ».

Гонконгская полиция в ночь с субботы на воскресенье задержала 60 участников уличных беспорядков в одном из спальных районов материковой части города, информирует радиостанция RTHK.

«Панихида по-китайски»

Речь идет о группе из числа молодежи, которая собралась, чтобы почтить память студента, погибшего 8 ноября прошлого года в ходе антиправительственных демонстраций. 22-летний учащийся получил травмы, несовместимые с жизнь, упав с высоты третьего этажа, со здания парковки, якобы пытаясь спастись от преследования стражами порядка. Однако до сих пор неизвестно, почему студент оказался на автомобильной парковке и при каких обстоятельствах наступила его гибель.

Перенджиев призвал «выключить руки» зачинщикам массовых беспорядков в Москве

Чтобы почтить память погибшего накануне вечером в том районе собралась молодежь. В какой-то момент демонстрация превратилась в массовые беспорядки: присутствующие заблокировали дороги, начали кидать камни в прибывших сотрудников правоохранительных органов. В итоге полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые дубинки, чтобы разогнать разъяренную толпу.

Россия - не исключение

Стоит отметить, что подобного рода беспорядки некогда наблюдались и в столице России – Москве, где летом прошлого года прошла серия незаконных митингов. Тогда в роли организаторов выступили так называемые «независимые» кандидаты, которых не допустили до выборов в Мосгордуму из-за многочисленных нарушений. Речь идет о сторонниках одиозного блогера Алексея Навального, в частности, Любови Соболь, Дмитрии Гудкове, Илье Яшине. Часть сторонников псевдорасследователя отличались крайне агрессивным поведением: они перекрывали дороги, проявляли жестокость по отношению к стражам порядка, бросая в них камни, бутылки, мусорные баки.

Перенджиев призвал «выключить руки» зачинщикам массовых беспорядков в Москве

Если в Гонконге полиция действует довольно жестко, пресекая любые правонарушения в ходе массовых мероприятий, то во время акций в Москве российские силовики вели себя сдержанно: были задержаны только самые агрессивные провокаторы. Об ужесточении мер, принимаемых правоохранителями по отношению к зачинщикам массовых беспорядков в России в интервью корреспонденту «НьюИнформ» заявил Александр Перенджиев, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России». Однако эксперт напомнил, что всему есть предел, и нельзя путать военную операцию с полицейской.

«Нужно понимать разницу между полицейской и военной операцией. Когда происходит реальное нарушение общественного порядка, фиксируется угроза другим гражданам, полиция должна пресечь, остановить и блокировать действия выступающих. Речь не идет о том, чтобы их покалечить, уничтожить, так как жесткость имеет пределы, так как это полицейская операция. Здесь должно быть жестко, но в рамках закона, который говорит, что задача полиции – не позволить демонстрантам проявлять свои экстремистские действия. Цель правоохранителей – подавить волю зачинщиков массовых беспорядков», — отметил собеседник «НьюИнформ».

По мнению Перенджиева, российская полиция должна «отключить руки» дебоширам, а также обеспечить безопасность обычным гражданам.

«Это как в классической борьбе. Есть такой прием – выключить руки, сделать соперника беспомощным. Что-то подобное должна проявить полиция, чтобы демонстранты просто-напросто не смогли ничего сделать. В то же время необходимо предпринять все, чтобы от дебоширов были защищены другие граждане, сделать так, чтобы демонстранты почувствовали свою беспомощность. Также нельзя допустить, чтобы они получали помощь, как, например, во время Евромайдана в Киеве сторонники евроинтеграции жгли покрышки, так как их туда позволяли доставлять сами полицейские. Напомню, тогда от горящей резины получили ожоги несколько сотрудников правоохранительных органов», — подытожил Александр Перенджиев.

Ранее политолог Дмитрий Захаров заявил, что оппозицию в России используют как «пехоту» против власти, для раскачивания страны.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх