Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог рассказала, что вера в различные мифы о здоровье берет начало из детства

Она считает, что проблема берет начало из детства и имеет отношение к так называемому «эпистемиологическому доверию».
633 10 Февраля 2020 17:30 Наука
Психолог рассказала, что вера  в различные мифы о здоровье берет начало из детства
Психолог рассказала, что вера в различные мифы о здоровье берет начало из детстваpixabay.com-PD
Загрузка...

Психолог Екатерина Королькова рассказала, как побороть пагубную веру в различные устоявшиеся мифы и заблуждения. Об этом передает журнал «Слово и Дело».

Она считает, что проблема берет начало из детства и имеет отношение к так называемому «эпистемиологическому доверию». Данное понятие включает в себя нарушение способности к доверию и может возникнуть на фоне нарушения привязанности, главным образом, после психологических травм.

«Неспособность отличать авторитетные источники от неавторитетных, склонность к вере в то, что «все врут», что все эти научные опровержения проплачены какими-то нехорошими людьми с какими-то нехорошими целями и прочие параноидальные идеи берут свое начало из самого детства, когда устанавливается привязанность к ухаживающему объекту, чаще всего – к матери», - считает Королькова.

Она полагает, что невозможность самостоятельно научиться отличать заслуживающие доверия источники от недостоверных является серьезной проблемой. Лучше всего обратится за психологической помощью к специалистам, потому что эпистемиологическое недоверие – это только одно из проявлений нарушенной ментализации. Другими проявлениями могут быть импульсивность, проблемы в контроле над эмоциями, нестабильность в отношениях или склонность к выражению чувств через действия, включая драки и самоповреждение.

Однако, если все не так запущено, то помощь близкому человеку или родственнику можно оказать самостоятельно. Для этого необходимо «включить ментализацию» - задавать много уточняющих и заставляющих задуматься вопросов.

Психолог утверждает, что самое главное при попытке помочь попавшему в такую ситуацию человеку – это умение не раздражаться. Она считает, что сильные эмоции и нарушение ментализации могут быть опасны даже для людей с сильной и здоровой психикой.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх