Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ведущий прототипа «Док-Ток» Тихонов-Pay: шоу Собчак и Гордона травмирует психику зрителей

Режиссер в комментарии изданию «НьюИнформ» заявил, что в передаче на Первом канале «хайпуют на теме».
7729 12 Февраля 2020 14:39 Шоу-бизнес
Ведущий прототипа «Док-Ток» Тихонов-Pay: шоу Собчак и Гордона травмирует психику зрителей
Ведущий прототипа «Док-Ток» Тихонов-Pay: шоу Собчак и Гордона травмирует психику зрителейinstagram.com-xenia_sobchak
Загрузка...

Несмотря на схожие название шоу Ксении Собчак и Александра Гордона «Док-Ток» на Первом канале и передачи Doc Talk на RTVI между ними есть большая разница в этическом моменте. Кроме того, формат Первого канала травмирует психику зрителей, считает режиссер и продюсер документального кино и ведущий передачи Doc Talk Никита Тихонов-Pay.

Напомним, что вечером 10 февраля на Первом канале состоялась премьера передачи Ксении Собчак и Александра Гордона «Док-Ток», но зрители разгромили передачу в соцсетях, так как посчитали, что в ней нет новизны формата.

Предполагалось, что новое шоу будет поднимать резонансные темы и говорить о них под новым углом, однако первый выпуск был посвящен громкому делу сестер Хачатурян, которые обвиняются в жестоком убийстве отца. В студию пришли мать девушек и их брат. Однако в группе Первого канала в социальной сети «ВКонтакте» зрители отметили, что тема уже много раз обсуждалась, и ничего нового они не услышали.

Ведущий прототипа «Док-Ток» Тихонов-Ray: шоу Собчак и Гордона травмирует психику зрителей

Источник фото: https://www.instagram.com/xenia_sobchak

Более того, зрители вспомнили, что на телеканале RTVI уже есть шоу с похожим названием и форматом — Doc Talk, ведущими которого являются супружеская пара и документалисты Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Pay. В программе обсуждаются остросоциальные темы, она была запущена в эфир осенью 2019 года.

Никита Тихонов-Pay в эксклюзивном комментарии порталу «НьюИнформ» поведал, что формат передачи Doc Talk состоит из двух основных элементов.

«Наше шоу состоит из просмотра документального фильма, поднимающего остросоциальную тему. После просмотра идет обсуждение темы ленты с приглашенными гостями, экспертами или героями фильма. У нас в студии всегда три человека, всегда равное количество, чтобы возникла палитра мнений», — пояснил режиссер.

Он отметил, что для создателей программы важно сделать вдумчивый разговор, а не «похайповать на теме».

«В остросоциальных вопросах очень легко задеть такие струны человеческой души, которые в итоге принесут в общество негативный эффект. Для нас принципиально обсуждать каждую тему бережно по отношению к людям и стараемся так ее затронуть, чтобы не нанести вред», — добавил Тихонов-Раy.

Ведущий прототипа «Док-Ток» Тихонов-Ray: шоу Собчак и Гордона травмирует психику зрителей

Источник фото: https://www.instagram.com/sociofest

Режиссер объяснил, что есть принципиальное отличие в характере шоу на Первом канале и в характере их шоу — это этический момент.

«На мой взгляд, формат Первого канала ничего нового на данный момент из себя не представляет. Это — привычное зрителю ток-шоу. Да, в него внесен определенный элемент документальной реконструкции, когда с актерами происходит постановочная съемка происходящих реальных событий. Качество реализации этого я оставлю за скобками, потому что сделано это неровно. Часть эпизодов сделана на неплохом уровне, а часть — плохо. С моей, режиссерской, точки зрения. С точки зрения человека, 15 лет работающего в сфере документального кино», — высказался специалист.

Также ведущий уверен, что важен вопрос правдивости происходящего. По его мнению, при просмотре Первого канала часто возникает «ощущение искусственности».

«Наше шоу происходит без травматизации зрителя. Я считаю, что шоу Первого канала травмирует психику зрителей. Это вопрос ответственности менеджмента канала и его ведущих», — заявил продюсер.

Тихонов-Pay уверен, что Первый канал хочет «исключительно сделать цифры», поэтому этическая планка создателей такого контента «падает все ниже и ниже».

«Программы наши называются одинаково, но, если говорить про их содержание и интонацию — это два разных продукта. Я отчасти даже рад, что произошло такое совпадение, потому что это возможность поднять для нашего общества серьезные вопросы о ценностях. Каждый зритель имеет возможность сделать свой выбор, чего он хочет: соприкасаться с хайпующим на горе контенте или вдумчиво разговаривать на важные темы с выносом пользы для своего сердца», — резюмировал он.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх