Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Контроль за соцсетями позволит защитить российских пользователей от негативной информации

С мая 2019 года в России действуют законы о фейковых материалах в Сети, которые оскорбляют общество, госсимволы и институты власти.
799 12 Февраля 2020 13:33 Общество
Контроль за соцсетями позволит защитить российских пользователей от негативной информации
Контроль за соцсетями позволит защитить российских пользователей от негативной информацииpixabay.com-
Загрузка...

Инициатива Общественной палаты РФ о наказании социальных сетей за размещение материалов, которые оскорбляют институты власти и государственные символы, оправдана и имеет место быть, так как соцсети не должны превращаться в помойку с лживой информацией, считает депутат Государственной думы Виталий Милонов.

Ранее сообщалось, что члены Общественной палаты намерены отправить свое предложение в Госдуму и Совет Федерации. Председатель комиссии ОП по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в свою очередь пояснил, что речь идет об очевидных оскорбительных публикациях, которые не были удалены социальной сетью.

«За каждый кейс нужно начинать штрафовать от полумиллиона», — сказал Малькевич.

В последнее время на страницах соцсетей довольно часто появляются материалы, которые, во-первых, не соответствуют действительности, а во-вторых, оскорбляют институт власти и госсимволы. Особенно отличаются западные платформы, такие как Facebook, Twitter и Google, превратившиеся в инструмент спецслужб Запада по борьбе с Россией.

Согласно данным ОП, с декабря 2019 года по январь 2020 года в Instagram, Facebook, Twitter и «ВКонтакте» было обнаружено 699 ссылок на материалы с явными признаками неуважения к власти, госсимволам и обществу. Причем если администрация «ВКонтакте» ответила на обращение Малькевича, то иностранные площадки в своей привычной манере решили его проигнорировать.

Контроль за соцсетями позволит защитить российских пользователей от негативной информации

В разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» депутат Госдумы Виталий Милонов обратил внимание, что на сегодняшний день социальные сети выводятся в отдельную категорию.

«Соцсеть – это площадка, которая предоставляет свои ресурсы для публикации тех или иных материалов. Любой материал опубликован кем-то: либо администрация Сети позволила его разместить, либо он там появился автономно и администрация не имеет к этому отношения», — объяснил он.

По словам парламентария, необходимо выработать механизм, который позволит следить за тем, что публикуется на просторах соцсетей.

«Нужно выработать механизм, который позволит не допускать превращение социальных сетей в некую помойку, где любые слухи, сплетни и абсолютно клеветническая и лживая информация подается под видом правды. В соцсетях давно нужно навести порядок», — резюмировал парламентарий.

11 февраля в России стартовала Неделя безопасного Рунета. В связи с этим в интервью изданию «НьюИнформ» Малькевич рассказал, какие меры за последний год были приняты в России для защиты пользователей от опасности, с которой они могут столкнуться в Сети.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх