Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция угрожает полномасштабным военным наступлением в Сирии

Эрдоган решил реализовать свои имперские амбиции в Сирии.
997 12 Февраля 2020 19:15 Политика
Турция угрожает полномасштабным военным наступлением в Сирии
Турция угрожает полномасштабным военным наступлением в СирииGlobal Look Press-NECATI SAVAS
Загрузка...

По сообщению министра обороны Турции Хулуси Акара, Сирийская арабская армия (САА) взяла под контроль четыре из двенадцати турецких наблюдательных пунктов в провинции Идлиб. Однако Турция угрожает полномасштабным военным наступлением. О попытке Турции захватить сирийскую территорию сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Турецкие и сирийские военные вошли в прямое противостояние в провинции Идлиб. Правительственным сирийским силам удалось практически полностью занять стратегически важную трассу М-5. Сейчас бойцами сирийской армии зачищено от боевиков большое количество населенных пунктов.

В ответ на успехи САА Эрдоган угрожает выбить сирийские правительственные войска за пределы турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, хотя за последние дни погибли 14 турецких военных и 45 ранены при атаках сирийских войск в Идлибе.Имперские амбиции Турции: Эрдоган хочет взять столицу Сирии и укрепиться в Идлибе

На обострение ситуации в ближневосточном регионе тут же отреагировал Вашингтон. Американский постпред при ООН Келли Крафт заявила, что США поддерживают Турцию в ее ответе на действия Дамаска в Идлибе. 

После устного заявления последовали вполне конкретные действия: Министерство финансов США исключило из санкционного списка турецкое министерство национальной обороны, министерство энергетики и природных ресурсов, а также руководителей этих ведомств.

Россия пытается вернуть Турцию в русло политического решения конфликта и напоминает о срыве договоренностей по Идлибу.

«К сожалению, на данном этапе турецкая сторона не смогла выполнить пару ключевых обязательств, которые были призваны разрешить проблему Идлиба в корне», — заметил 4 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам главы МИД, Турция продолжает поддерживать незаконные вооруженные формирования в Сирии вопреки договоренностям. Кроме этого, боевики продолжают атаковать военные и гражданские объекты за пределами Идлибской зоны деэскалации.

Вероятно, турецкий лидер забыл события пятилетней давности, когда России пришлось принуждать главу Турции к миру.

24 ноября 2015 года над территорией Сирии, турецкий истребитель F-16 сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24, бомбивший позиции террористических формирований в провинции Латакия. В результате погиб летчик Олег Пешков и военнослужащий Александр Позынич из поисково-спасательной службы. 

Тогда Анкара обвинила российскую сторону в нарушении границы. Россия, в свою очередь, обвинила Турцию в нарушении воздушного пространства Сирии и пособничестве террористам. Отношения между Москвой и Анкарой были заморожены на девять месяцев.

Принуждать Турцию к миру РФ решила сразу по нескольким направлениям: туристическому, внешнеторговому, финансовому. Когда общий экономический ущерб для Турции от ответных действий России составил порядка 12 миллиардов долларов, Эрдоган был вынужден принести России официальные извинения.

С тех пор претензии Эрдогана выросли до попыток восстановления Османской империи, в которую когда-то входила современная Сирия. Военный эксперт, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин считает, что президент Турции хочет захватить Дамаск. Об этом он заявил ФАН.

«Приведу слова одного из сирийских оппозиционеров, который высказался насчет того, что Идлибом хватит ограничиваться, нужно брать Дамаск. Соответственно, турецкая оппозиция уже настроена на более решительную операцию Турции в регионе и введение войск на территорию всей страны. Конечно, эта позиция радикальная. И, видимо, Эрдоган ее и придерживается. Поэтому и активизировано это направление работы Турции в Идлибе», — рассказал агентству эксперт.

Позиция России, которую она занимает в данной ситуации, не позволит воплотиться в жизнь имперским планам Турции, добавил Бредихин.

«Но, мы понимаем прекрасно, что Россия в данном случае будет выступать гарантом сохранения суверенитета Сирии. И Турции не удастся поглотить страну, сделав ее частью своей территории», — добавил военный эксперт.

Также собеседник агентства считает, что попытка Эрдогана реализовать свои планы в Турции может негативно повлиять на российско-турецкие отношения. Вскоре Москва даст комментарий по поводу действий Анкары, заключил военный эксперт.

«Потому что мы являемся союзниками на сирийском фронте. Союзниками тире соперниками. Потому ряд решений Турции находит сразу отражение в нашем МИДе. Я думаю, Сергей Лавров вскоре выступит с определенными заявлениями относительно деятельности Турции в сирийском направлении», — подытожил Бредихин.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх