Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Гюлен осудил свой заочный арест

Турецкий оппозиционер обвинил президента Эрдогана в авторитаризме.
7:57 5 Августа 2016 47
Гюлен осудил свой заочный арест

Москва, 5 августа — Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Анкара винит в попытке госпереворота в Турции, прокомментировал из США решение суда Стамбула, который заочно арестовал оппозиционера.

Он обвинил турецкий суд в предвзятости, подчеркнув, что судебная система страны не отличается независимостью, а ордер на свой арест проповедник оценил как поворот президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прочь от демократии.

Стамбульский суд заочно арестовал Гюлена, который проживает на территории Соединенных Штатов, 4 августа. Второй столичный суд по уголовным делам установил, что оппозиционер отдал приказ о госперевороте в Турции 15 июля.

Анкара направила в Вашингтон 85 коробок с доказательствами причастности исламского проповедника к организации путча. Все эти документы доставили в США турецкие депутаты. Они уже успели посетить Госдепартамент, Пентагон и Министерство юстиции, но американская сторона не спешит принимать решение об экстрадиции Гюлена, хотя его и еще более 70-ти главных фигурантов дела о попытке госпереворота ожидает суд в конце ноября текущего года.

По соглашению о выдаче преступников, действующему между странами, США должны арестовать Гюлена на время расследования. В свою очередь, Госдеп Соединенных Штатов считает случай с турецким оппозиционером «уникальным», поэтому предупреждает, что экстрадиция может затянуться.

Напомним, что попытка госпереворота произошла в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Ее осуществили мятежники из числа военных. Путч унес жизни 246 мирных граждан, еще свыше 2 тысяч получили травмы разной степени тяжести.

Власти Турции подозревают в подготовке госпереворота руководителя «Террористической организации фетхуллахистов». Сам Гюлен добровольно покинул родину в 1999 году, обосновавшись в Пенсильвании.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать