Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пентагон назвал Россию и Китай угрозой для американских интересов в Африке

США в регионе решают собственные экономические проблемы, а не сопротивляются террористам.
827 13 Февраля 2020 1:12 Армия
Пентагон назвал Россию и Китай угрозой для американских интересов в Африке
Пентагон назвал Россию и Китай угрозой для американских интересов в АфрикеПолитЭксперт-Аврора Зорина
Загрузка...

Командующий Сухопутными войсками США в Африке генерал-майор Роджер Клутье уверен, что Россия и Китай представляют угрозу для американских интересов в Африке. Об этом передает Федеральное агентство новостей.

Сообщается, что Клуьте не смог дать вразумительного ответа на вопрос о «российском присутствии» в регионе. Он опять сослался на «наемников из России», что неоднократно было опровергнуто Москвой. По его мнению, РФ «добывает здесь природные ресурсы».

К главной угрозе Клутье отнес деятельность присоединившихся к группировке «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ) террористов организации «Аш-Шабаб». Американский военный также добавил, что «соперничество с Россией и Китаем на континенте особенно важно».

Ранее Вашингтон заявил, что Россия якобы мешает американцам проводить свои операции в Ливии. Об этом было сказано в докладе генеральных инспекторов Госдепартамента и Пентагона о ситуации в Северной и Западной Африке с октября по конец декабря 2019 года. В материале говорится, что «российское присутствие в Ливии возрастает и является вызовом для проведения США контртеррористических операций».

Москва категорически отвергает подобные заявления. Ранее приводилась информация, что такими фейками американцы попробуют замаскировать свое вторжение в Ливию. При этом очевидно, что никакие антитеррористические операции в регионе они проводить не собираются. Вашингтон под любыми предлогами будет стараться наращивать оборонный бюджет. Вчера, 11 февраля, корреспондент по национальной безопасности «Голоса Америки» Джефф Зельдие рассказал, что африканское командование вооруженных сил США разрабатывает план по переброске войск и бронированной техники с сомалийского направления на ливийское.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла беспрецедентным масштаб проводимой США кампании по дискредитации взаимодействия Москвы с африканскими странами. Она связала это с тем, что США опасаются развития отношений РФ со странами, которые «Вашингтон привык считать своей вотчиной».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх