Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые установили вероятную причину аллергии на кошек

Австралийские специалисты досконально изучили ядовитую смесь и выделили в ней порядка двухсот ароматических веществ.
842 13 Февраля 2020 10:10 Общество
Ученые установили вероятную причину аллергии на кошек
Ученые установили вероятную причину аллергии на кошекПриют Брошенный ангел-
Загрузка...

Специалисты Квинслендского университета (Австралия) исследовали приматов лори, укус которых очень ядовит. Зубы этих приматов смазываются веществом, которое выделяется в подмышечных впадинах. Причем, раны от укусов весьма болезненны и долго не заживают.

Ученые досконально изучили ядовитую смесь и выделили в ней порядка двухсот ароматических веществ. В ходе исследования было выявлено, что последствия укуса лори в виде аллергического шока похожи на реакцию многих людей на кошек. 

В числе двухсот веществ есть и белки, идентичные аллергенным белкам кошек. Вероятно, они появились у кошек в ходе эволюции для обороны территории и защиты от хищников.

Ученые предположили, что аллергия на кошек фиксируется чаще, следовательно, совпадение с опасным белком лори не является случайным. Возможно, открытие будет способствовать в борьбе с аллергией, из-за которой тысячи людей отказывают себе в общении с пушистыми животными.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх