Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прокофьев назвал удержание социологов ФЗНЦ в ливийской тюрьме попыткой повлиять на РФ

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан уже девять месяцев содержатся в абсолютно нечеловеческих условиях в ливийской тюрьме «Митига».
364 13 Февраля 2020 10:38 Политика
Прокофьев назвал удержание социологов ФЗНЦ в ливийской тюрьме попыткой повлиять на РФ
Прокофьев назвал удержание социологов ФЗНЦ в ливийской тюрьме попыткой повлиять на РФ Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

В четверг, 13 февраля, у посольства Ливии в Москве проходит общероссийская акция в поддержку незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме «Митига» российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

В ходе пикета член социологической группы, эксперт Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев обратил внимание на то, что его коллеги уже девять месяцев содержатся в абсолютно нечеловеческих условиях в «Митиге». Он напомнил, что это неофициальная тюрьма, принадлежащая одной из бандитских группировок Триполи – RADA.

«Она известна тем, что значительная часть их бизнеса связана с похищением, удержанием людей, получением выкупа за этих людей. Формально эта группировка входит в МВД так называемого правительства национального согласия», — заявил эксперт ФЗНЦ.

По словам Прокофьева, посольство Ливии в Москве представляет именно так называемое ПНС, хотя по факту оно контролирует лишь часть ливийской столицы Триполи. Специалист подчеркнул, что власть так называемого Правительства национального согласия носит лишь относительный характер, поскольку реальную власть в Триполи держат террористы и бандиты.

«Лично для меня представляется весьма непонятной ситуация, когда в Москве находится посольство, которое представляет правительство, которое совершает преступные действия в отношении российских граждан. Назвать это задержанием или арестом я просто не могу. Это похищение. С момента их захвата им не предъявлено никаких обвинений. Адвокат, который как бы работает с ними, до сих пор не видел никакого обвинительного акта, никакого юридического дела», — указал Прокофьев.

Эксперт также заявил, что у похищенных Шугалея и Суэйфана практически нет никаких контактов с внешним миром. Он напомнил, что в отношении российских социологов не проводится никакого судебного разбирательства и нет официального обвинения.

«Есть некие заявления, которые в основном подхвачены из того, что написано в американской прессе. Bloomberg еще в начале июля впервые заявил о том, что социологи, которые проводили в Ливии социологические исследования, каким-то образом пытались вмешаться в выборы. Повторюсь в очередной раз, что в Ливии не планировалось проведения никаких выборов — ни президентских, ни парламентских. Прежде, чем они могли бы произойти, там должен был бы наступить мир, должна была бы быть принята конституция, на основе которой был бы написан закон о выборах», — пояснил специалист.

По мнению эксперта ФЗНЦ, истинной целью удержания россиян в «Митиге» является попытка оказать давление на Россию.

«По большому счету, все обвинения, которые прозвучали для прессы — это полный бред. Назвать удержание наших ребят иначе, чем попыткой как-то повлиять на Россию, я не могу. Других причин для их удержания нет», — констатировал Александр Прокофьев.

Группа социологов, в числе которых были Самер Суэйфан и Максим Шугалей, весной прошлого года легально проводила в Триполи социологическое исследование о ситуации в стране. В мае боевики «МВД» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) захватили россиян и без предъявления обвинений поместили в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига», которая контролируется террористами RADA. Отметим, что они неоднократно упоминались в докладах СБ ООН как террористы международного масштаба, торговцы людьми и оружием.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх