Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россиянам небезразлична судьба незаконно удерживаемых в плену в Ливии социологов

У посольства Ливии в столице России проходят одиночные пикеты.
748 13 Февраля 2020 11:40 Общество
Россиянам небезразлична судьба незаконно удерживаемых в плену в Ливии социологов
Россиянам небезразлична судьба незаконно удерживаемых в плену в Ливии социологовФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич 12 февраля анонсировал общероссийскую акцию в поддержку социологов Самера Суэйфана и Максима Шугалея. Российских специалистов незаконно удерживают в ливийской тюрьме Митига. Мероприятие будет проходить у посольства Ливии в Москве.

Сегодня он отметил, что на призыв к участию в акции откликнулись многие люди. Малькевич и его коллеги уже более 7 месяцев пытаются добиться того, чтобы соотечественников освободили из плена.

«Мне приятно, что на наш призыв, который вчера расходился в социальных сетях, люди откликнулись очень живо. Нам приходится сейчас регулировать людские потоки, потому что у нас все в рамках закона. Это одиночный пикет, человек с плакатом один. Русские на войне своих не бросают. Гражданское общество поднялось для того, чтобы заявить властям Ливии, что для нас важен каждый человек, который попадает в беду и русские люди, находящиеся в сложной ситуации так же, как наши ребята, должны знать, что они не одни, они не брошены. За ними их страна, их люди, которые о них помнят, знают и будут использовать все правовые возможности для того, чтобы напомнить всему миру, что такой беспредел происходит», — рассказал он.

Глава организации уточнил, что оба социолога имеют проблемы со здоровьем: Самер — диабетик, а Максим пережил инсульт. На них оказывают серьезное психологическое давление.

«Эта акция — бессрочная, мы ждем всех. У нас работает оргкомитет, который будет помогать всем, консультировать всех желающих. По состоянию на сейчас свыше 50 человек подали заявки, мы просто их сейчас распределяем, формируем очередь. Люди распространяют в соцсетях наш призыв. В соцсетях многие пишут «Поддерживаю, приду тогда-то», это пример гражданской самоорганизации, который показывают русские люди. Мы присутствуем при рождении чего-то очень важного и нового. Не хочется использовать это скомпрометированное корявое слово флешмоб, но у нас на самом деле патриотический общероссийский общественный флешмоб за наших ребят», — уточнил Малькевич.

По его словам, цель акций — привлечь внимание общественности, правозащитных и официальных структур, а также международных организаций к ситуации в Ливии. Также глава ФЗНЦ уточнил, что данная акция — не митинг, а одиночный пикет. Он будет проводиться ежедневно с 8:00 до 20:00.

«С одной стороны не хочется, чтобы такая традиция входила в нашу повседневную жизнь, это все-таки связано с печальными событиями. Но с другой стороны, это знаковый момент для новейшей российской истории, политической в том числе. Жители России показывают, что им не все равно, что происходит с нашими земляками. Мы начали, интерес есть. В добрый путь!», — заключил он.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх