Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые нашли новый антибиотик, блокирующий деление бактерий

Открытие может стать прорывным в области противодействия резистентности к противомикробным препаратам.
1914 13 Февраля 2020 12:16 Наука
Ученые нашли новый антибиотик, блокирующий деление бактерий
Ученые нашли новый антибиотик, блокирующий деление бактерийpixabay.com-the3cats
Загрузка...

Ученые обнаружили новую группу антибиотиков с уникальным подходом к атаке бактерий. Открытие может стать прорывом в области борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, сообщает Planet Today.

Выявленные специалистами корбомицин и комплесатин атакуют бактерии путем блокирования функций бактериальной клеточной стенки.

«Бактерии имеют стенку вокруг внешней стороны своих клеток, которая придает им форму и является источником силы», — отмечает первый автор исследования Бет Калп, кандидат PhD в области биохимии и биомедицинских наук в McMaster.

Отмечается, что антибиотики типа пенциллина убивают бактерии, предотвращая строительство стены, однако обнаруженные вещества действительно работают, делая обратное — предотвращают разрушение стены. Данный фактор является решающим при делении клеток. При блокировании разрушения стены клетка попадает в тюрьму и не может расти.

«Этот подход может быть применен к другим антибиотикам и помочь нам открыть новые с различными механизмами действия. Мы нашли один совершенно новый антибиотик в этом исследовании, но с тех пор мы нашли несколько других в той же семье, которые имеют тот же самый новый механизм», — утверждают ученые.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх