Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Алисенов: инфовойна не поможет США вытеснить Россию с газового рынка Европы

Эксперт прокомментировал заявление американского дипломата о «страхах» Москвы потерять лидерство на европейском газовом рынке.
2225 13 Февраля 2020 14:19 Экономика
Алисенов: инфовойна не поможет США вытеснить Россию с газового рынка Европы
Алисенов: инфовойна не поможет США вытеснить Россию с газового рынка Европыgazprom.ru-ПАО Газпром
Загрузка...

Доцент РАНХиГС Алисен Алисенов считает, что у Вашингтона не получится конкурировать с Москвой на европейском газовом рынке, так как цены на российское топливо являются для европейцев более выгодными.

США продолжают совершать попытки навязать странам Европейского союза свой сжиженный природный газ, несмотря на их откровенное сопротивление. Американцы намерены существенно увеличить экспорт «голубого топлива» на континент и создать конкуренцию более дешевому российскому газу. В США уверены, что Москва «опасается» конкуренции США на европейском газовом рынке. Таким мнением поделился заместитель госсекретаря по энергетическим ресурсам в минувшую среду в интервью телекомпании CNBC.

Основными положениями США по данному направлению являются: Европа может покупать природный газ там, где захочет, однако Вашингтон при любых обстоятельствах должен находиться в пуле поставщиков. Об этом также заявил американский высокопоставленный чиновник.

«Мы исходим из того, что многие страны продолжат покупать природный газ у России… (однако) там нет никакой конкуренции», — отметил Фрэнк Фэннон.

Когда речь заходит о поставках «голубого топлива», Соединенные Штаты, Евросоюз и Россия сплетаются в сложный треугольник. Стоит отметить, что Москва и Брюссель поддерживают тесные отношения в области газовых поставок, а Вашингтон делает все, чтобы получить больший доступ на рынок Европейского союза для экспорта своего сжиженного газа, который в американском энергетическом ведомстве называют «газом свободы». Примечательно, что методы продвижения национального продукта США чаще всего выходят за рамки дипломатии и политики. Вашингтон развязал против Москвы полноценную информационную войну, очередным проявлением которой стало вышеупомянутое заявление о неких «страхах России» потерять влияние на газовом европейском рынке.

Доцент РАНХиГС Алисен Алисенов в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» заявил, что вряд ли в Москве опасаются США как полноценных конкурентов в этом вопросе. Что касается американской стороны, то Вашингтон, по словам эксперта, давно вынашивает планы по вытеснению России с газового рынка и используя в том числе политическое давление и финансовые рычаги, блокирует возможности компании осуществлять закупки.

«Если бы американский сжиженный газ был бы более конкурентоспособным, я думаю, европейские потребители использовали эту возможность и предпочли бы его закупать у США. Покупки российского газа обусловлены экономическими интересами, газовая структура складывается в пользу Российской Федерации: с точки зрения и логистики и возможности доставки. Поставки газа из США будут значительно дороже для Европы, и, если на начальном этапе будут какие-то возможности демпинга газа на европейском рынке, но я думаю, что эта политика не будет продолжительной по времени и, учитывая экономические интересы США, в последующем цены будут увеличены. Понимая, что высказывания представителя США являются чистой воды популизмом, Европа адекватно оценивает сложившуюся ситуацию и смотрит в сторону Москвы в вопросе закупок «голубого топлива», — отметил Алисенов.

В завершение собеседник «НьюИнформ» отметил, что Москва в обозримом будущем будет занимать доминирующую позицию на европейском газовом рынке, так как наше топливо выгоднее для потребителей из ЕС, и альтернативы ему просто нет.

«Конечно, Европа всегда будет рассматривать какие-то перспективные источники доставки газа в том числе и из США, но основной объем потребления будет осуществляться в ближайшей перспективе из России, потому что я не вижу каких-то альтернативных источников на газовом рынке. Любые другие даже с точки зрения географии менее выгодны. Геополитическое положение нашей страны делает поставки газа наиболее выгодным, и Россия будет основным поставщиком», — резюмировал Алисенов.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх