Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Правительство прорабатывает проект о получении бесплатных продуктов для бедных россиян

Производители и компании вскоре смогут начать вести благотворительную деятельность.
369 13 Февраля 2020 14:28 Общество
Правительство прорабатывает проект о получении бесплатных продуктов для бедных россиян
Правительство прорабатывает проект о получении бесплатных продуктов для бедных россиянФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

В Росстате выяснили, что 18,6 млн человек находятся за чертой бедности. Ситуацию поможет исправить законопроект о получении бесплатных продуктов питания. В его рамках магазины и производители смогут передавать остатки нераспроданных товаров на благотворительность.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) член Комитета по труду социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Сергей Вострецов раскрыл детали этой инициативы. Он является одним из авторов законопроекта. По словам парламентария, компании, которые будут вовлечены в благотворительную деятельность, будут освобождены от возвратного НДС на объем продуктов и налога на прибыль.

«Вы, например, директор магазина. Если вы захотите отдать йогурт на благотворительность, который стоит 25 рублей, то вам нужно заплатить еще 12 рублей. 40% в виде налогов вы обязаны заплатить государству. Ну, кто же на это пойдет?» – возмутился депутат.

Правки в налоговый кодекс были направлены в правительство 17 января этого года. Вострецов рассказал, что часть ведомств поддерживают эти идеи.

«Треть продуктов выкидывается на свалки. Это говорит о том, что, какая бы богатая страна не была, если по-разгильдяйски будем относиться к этому, то никогда не сможем встать на уровень с европейскими государствами. Они уже давно по этому пути идут, более внимательно относятся к этому вопросу. Они смогли сделать, и мы сможем сделать. Президент поставил задачу, мы как депутатский корпус ее отработали. Теперь задача правительства – принять данный закон и уже подзаконными актами определить раздачу еды на благотворительность», — уточнил он.

По словам депутата, необходимо установить контроль за утилизацией продуктов питания. Он уточнил, что второй законопроект, который будет регламентировать контроль за утилизацией продуктов, позволит решить проблему раздельного мусора.

«В советское время при каждом продовольственном магазине были пункты приема тары. Например, сейчас после принятия второго законопроекта, пришла бабушка в магазин, взяла с собой коробку из-под яиц, пластик, стекло. В разные пункты сбора она это не понесет. Но, вот если при магазине будет пункт приема, граждане с удовольствием будут мусор раздельно собирать. Ритейл и производители будут также в этом заинтересованы. Чем больше тары они приобретут, тем меньше у них будут убытки», — заключил эксперт.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх