Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Японии построят самый крупный в мире детектор нейтрино

Речь идет об огромном чане с кристально чистой водой, окруженном множеством светочувствительных матриц.
558 13 Февраля 2020 16:12 Технологии
В Японии построят самый крупный в мире детектор нейтрино
В Японии построят самый крупный в мире детектор нейтриноpixabay.com-geralt
Загрузка...

Японское правительство официально одобрило проект детектора нейтрино Hyper-Kamiokande и выделило на его реализацию более трех миллиардов иен (около 2 млрд. рублей) в рамках бюджета на текущий год. Окончание работ по его постройке запланировано на 2027 год, сообщает пресс-служба Лаборатории физики высоких энергий КЕК.

«Проект Hyper-Kamiokande станет ведущим мировым экспериментом по раскрытию природы материи и поискам основ для Теории великого объединения, которая описывает все типы взаимодействий частиц. Детектор Hyper-K, главный компонент Hyper-Kamiokande, будет примерно в восемь раз тяжелее, чем его предшественник», — говорится в сообщении.

Установка станет наследником для двух предыдущих аналогичных проектов, целью которых является изучение свойств нейтрино. Kamiokande и Super-Kamiokande в частности сыграли одну из самых значимых ролей в открытии факт наличия ненулевой массы у таких частиц.

Детектор Hyper-Kamiokande, как и его предшественники, будет находиться внутри шахты глубиной 650 метров, расположенной в районе города Камиока. Речь идет о гигантском чане объемом в один миллиард литров, заполненном сверхчистой водой и окруженном множеством светочувствительных матриц. Они должны будут улавливать вспышки света, порождающие столкновения нейтрино с ядрами атомов кислорода и водорода.

Нейтрино – самые легкие и многочисленные элементарные частицы, взаимодействующие с окружающей материей только с помощью гравитации и так называемых слабых взаимодействий. В 50-х годах прошлого века физики выяснили, что такие частицы делятся на три «сорта» - тау, электронные и мюонные нейтрино и антинейтрино.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх