Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гурьев: полемика о важной роли США в ВОВ — это часть информационной войны против России

В послевоенный период высказывались различные оценки роли ленд-лиза, их значимость сегодня преувеличивается.
573 13 Февраля 2020 17:38 Общество
Гурьев: полемика о важной роли США в ВОВ — это часть информационной войны против России
Гурьев: полемика о важной роли США в ВОВ — это часть информационной войны против РоссииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Сегодня в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» состоялась пресс-конференция, организованная «Патриотом» и Федеральным агентством новостей (ФАН) на тему «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом». В обсуждении приняли участие историки, политологи и экономисты. В ходе дискуссии участники рассказали об истиной роли ленд-лиза во Второй мировой войне и попытались разоблачить очередной миф о том, что США сыграли ключевую роль в победе над фашизмом.

Историк, преподаватель истории исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) Евгений Гурьев в интервью изданию «НьюИнформ» рассказал, что в этом вопросе есть несколько важных моментов.

«Тут несколько моментов. Во-первых, все дело в том, что использование оборонной промышленности — это изначальная позиция Рузвельта. И рецепт его выхода из Великой депрессии. Именно поэтому в США, начиная с 1933, года идет постоянный рост военных заказов, идет постоянный рост объема производимого вооружения, другое дело, что до 39 года это, в основном, морские и воздушные, но тем не менее, это очень капиталоемкие отрасли производства, которые очень быстро дают оживляющий эффект. Поэтому в какой-то мере война для Америки была выгодна», — рассказал Гурьев.

Комментируя информацию о том, что Америка испытывала кризис, а после поставок вооружения в рамках договора по ленд-лизу испытала экономический взлет и сейчас власти США полемизируют на тему, что их помощь была в максимальных объемах и это, якобы, сыграло ключевую роль в ходе войны, историк ответил, что участвуя в ленд-лизе США поддерживали боеспособность союзников, той же Британии и СССР.

«Фактически после начала войны наши западные партнеры отводили нам всего 3 месяца, что мы сможем продержаться только это время. Решение о помощи принималось исходя из того, что "ну... пусть русские продержатся еще немного". Даже немцы в течение 1941-1942 годов не атаковали эти конвои с вооружением, предназначенные для Советского Союза. Немцы рассчитывали, что вот сейчас мы выиграем войну на суше и все на этом закончится, а потом все это [вооружение из США — примеч. ред.] нам же и достанется — пусть везут! А когда после поражения под Москвой стало понятно, что война затягивается, произошло увеличение поставок», — отметил эксперт.

Историк уточнил, что во второй части войны начал функционировать Иранский путь, начиная с 1943 года половина поставок шла не через Север, а через Иран и дальше по ходу войны роль Северного маршрута снижалась из-за его опасности.

«До конца 42-го года исход войны для западных союзников, для Британии и США был далеко не очевиден, поэтому бросать огромное количество техники в СССР даже Америка не решалась, подавляющее большинство линд-лизовской помощи шло из Британии и через Британию. Потом уже по мере развертывания промышленности в Америке, когда она начала производить все в огромных масштабах, стали оттуда поступать конвои с техникой», — подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос журналиста издания «НьюИнформ» — почему именно сейчас появилась риторика со стороны американцев о том, что США сыграли важную роль в ходе ВОВ, историк ответил:

«Потому что идет информационная война, идет противостояние, это часть информационной войны против России в преддверии такой значимой даты — 75-летия Победы. Ведь неслучайно сейчас идут все эти разговоры о мести в ООН и всем прочим, никому не нравится вспоминать, что мы выиграли войну и освободили всю Европу, которая так или иначе сотрудничала с нацистами», — пояснил историк.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что из $48 млрд по программе ленд-лиза на СССР пришлось всего 20%.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх