Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Рябков: из $48 млрд по программе ленд-лиза на СССР пришлось всего 20%

Историки рассказали об истинной роли ленд-лиза в победе СССР над фашистской Германией.
572 13 Февраля 2020 20:02 Политика
Рябков: из $48 млрд по программе ленд-лиза на СССР пришлось всего 20%
Рябков: из $48 млрд по программе ленд-лиза на СССР пришлось всего 20%Федеральное агентство новостей-
Загрузка...

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное Агентство Новостей провели сегодня в пресс-центре холдинга «Патриот» пресс-конференцию на тему «Экономика войны: роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом».

Представители ряда стран в последнее время неоднократно пытаются фальсифицировать итоги истории Великой Отечественной войны и роль советского народа в борьбе с фашизмом. Искажаются факты Великой Отечественной и Второй мировой войны, пересматриваются итоги войн и принижается роль России, как освободителя от фашизма. На пресс-конференции эксперты постарались разоблачить очередной миф Второй мировой войны о роли ленд-лиза в победе над фашизмом.

В обсуждении приняли участие историки, политологи и экономисты. Исследователь, историк и писатель Андрей Рябков, отвечая на вопрос издания «НьюИнформ» как он относится к теме ленд-лиза и к тому, что сейчас идет полемика о важной роли США в ходе Великой Отечественной войны, ответил:

«С точки зрения ленд-лиза как такового, это есть внешнеполитического влияния через экономические инструменты США на весь остальной мир, т.е. инструмент покупки мира, ввиду того, что, условно говоря, главным получателем программы ленд-лиза были страны американского содружества и Великобритании и говорить сейчас, что он нанес какой-то ущерб в плане потери продовольственного ресурса этих стран, говорить не приходится», — отметил историк.

По его мнению, из тех $48 млрд, которые раздали по программе ленд-лиза, на Советский Союз пришлось всего 20%.

«Вот в этих рамках эти 20% безусловно значимыми для СССР были продовольственные поставки, а поставки вооружения по своим масштабам отходят на второй-третий план», — считает Рябков.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что  Запад использует цифры Второй мировой войны в качестве инструмента манипуляции.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх