Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Супруга Шугалея заявила об ужасных условиях для пленных россиян в ливийской тюрьме

Социолога и его коллегу незаконно удерживают в плену в ливийской тюрьме.
758 13 Февраля 2020 20:57 Политика
Супруга Шугалея заявила об ужасных условиях для пленных россиян в ливийской тюрьме
Супруга Шугалея заявила об ужасных условиях для пленных россиян в ливийской тюрьмеФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

В Москве состоялись пикеты в поддержку задержанных в Триполи российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Как сообщает Nation News, среди участников одиночных пикетов был глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

Известно, что российские специалисты находятся в темнице Триполи с мая 2019 года. Их взяли в плен боевики вооруженной группировки RADA, которая контролируется так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Несмотря на частое обсуждение темы освобождения россиян, в том числе и на берлинской конференции по Ливии в январе этого года, они так и не были отпущены на Родину.

Жена Максима Шугалея Наталья в беседе с «Комсомольской правдой» рассказала, что сейчас происходит с социологами. Ее мужа и его коллег обвиняют во «вмешательстве» в ливийские выборы, однако в действительности они проводили социологические исследования.

Супруга Шугалея заявила об ужасных условиях для пленных россиян в ливийской тюрьме

Наталье показались странными недавние слова главы ПНС Ливии Файеза Сарраджа о том, что он не хочет вмешиваться в судебные дела.

«Это просто смешно! Не могу представить, чтобы кто-то из лидеров цивилизованных стран говорил, что у них без суда и следствия содержатся в тюрьмах люди, но они в это не лезут», — уточнил она.

Наталья также заявила, что условия, в которых пребывают пленники — нечеловеческие. Она уточнила, что недавно у Максима случился инсульт, а у Самера давно наблюдается диабет.

По ее словам, муж до ареста говорил ей, что в Триполи его просили не оглашать итоги социологических исследований, т.к. ПНС Ливии не имеет популярности среди местных жителей. Американцы недавно разместили результаты своего соцопроса и они подтверждают правдивость суждений российских специалистов.

«Значит, исследование Шугалея было честным», — уточнила Наталья.

Женщина помнит, что ее последний разговор с супругом состоялся 16 мая 2019 года, а на следующей день его забрали террористы. Мужчина много шутил и строил совместные планы на отпуск со своей женой и детьми. В конце мая он должен был прилететь в Москву.

Супруга Шугалея заявила об ужасных условиях для пленных россиян в ливийской тюрьме

Наталья рассказала, что к россиянам всего один раз пустили адвоката. Им пришлось перенести издевательства и физические расправы, о чем говорит их состояние на сделанной фотографии. Должной медпомощи российские специалисты не получают.

«Сердце разрывается, но главное — они живы. Я верю в Максима, верю, что он чувствует нашу поддержку, и это дает ему силы не сдаваться. Он знает, что у него семья, которая его любит и ждет. Сыновья очень повзрослели за это время. Отчаяния у нас нет, мы ни на секунду не сомневаемся, что он вернется», — уточнила жена Шугалея.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ подчеркнули, что дипмиссия регулярно требует освобождения своих граждан от ливийских властей. Этот вопрос прорабатывается на всех уровнях, однако осложняется все невозможностью поддерживать прямые контакты. Посольство России было эвакуированного из Триполи в Тунис еще в 2014 году.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх