Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко назвал раздувание паники вокруг коронавируса методом информационной войны

Депутат Госдумы считает, что либеральным изданиям необходимо поддерживать градус истерии для дестабилизации общества.
799 14 Февраля 2020 14:38 Общество
Онищенко назвал раздувание паники вокруг коронавируса методом информационной войны
Онищенко назвал раздувание паники вокруг коронавируса методом информационной войныGlobal Look Press-Cheng Min
Загрузка...

Эпидемия новой коронавирусной инфекции сегодня остается темой номер один во всем мире. Тревожность «подогревается» отсутствием вакцины, растущим числом погибших и зараженных, а также усилением мер контроля на границах с Китаем. Такая ситуация может стать эффективным методом давления и манипуляции обеспокоенным сознанием социума. На фоне этого стремительно растет прибыль фармацевтических компаний и мошенников, а ряд изданий пытается раздуть панику и дестабилизировать обстановку внутри государства, публикуя материалы с громкими заголовками про коронавирус в России.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее второй из двух зараженных граждан Поднебесной, находившихся на территории РФ, был выписан из больницы. Теперь в России официально не осталось больных новым типом коронавирусной инфекции. Этого удалось достичь только благодаря своевременным и эффективным мерам, принятым правительством по нераспространению заболевания. Тем не менее либеральная пресса не успокоилась и продолжила попытки посеять панику в российском обществе и заработать на этом политические очки.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко заявил, что в ситуации с коронавирусом аффилированные Западом лица и издания используют очевидные методы информационной войны.

«Я с пониманием отношусь к тому, что пресса сегодня живет за счет рейтингов и просмотров, это можно понять. Но я однозначно говорю о гибридной информационной атаке, которая была смоделирована и очень грамотно проведена. С одной стороны, это само появление коронавируса, который на сегодняшний день не настолько опасен, как о нем говорят. С другой стороны — целенаправленное, очень грамотное использование его для давления на общественное создание. Вот это имеет место», — заявил депутат.

Примечательно, что от стремительно распространяющегося по миру коронавируса страдают не только люди, но и целые сектора экономик разных стран. В частности, снижаются темпы товарооборота, закрываются порты, границы, рестораны и торговые точки. По мнению Онищенко, в этом и скрывается цель гибридной войны. Депутат считает, что в этом есть и угроза для российской экономики.

«Сегодня от этого страдает самая большая экономика на планете — китайская. Они потеряют не один процент в экономическом росте. Пострадает и наша экономика, потому что сегодня даже тот товарообмен, который у нас с Китаем был, почти по всем направлениям остановлен. Это тоже снижает темпы развития», — заявил собеседник ФАН.

Петербургское издание «Фонтанка» в свою очередь продолжает заполонять инфопространство материалами с заголовками «чумные боксы», а работу медиков по борьбе с распространением вируса называет «налетом людей в белых халатах». Небезызвестная Юлия Латынина, обозревать «Эха Москвы», считает, что идея депортировать инфицированных коронавирусом иностранцев сравнима с обрушением кровли на СКК «Петербургский». Латвийская «Медуза» продолжает твердить про некие «стихийные митинги» в Челябинские из-за размещения на карантин китайских граждан. В «МБХ-Медиа» вовсе советует россиянами не выезжать за пределы Китая, чтобы не лежать в отечественных карантинных центрах.

Налицо откровенная гибридная атака со стороны либеральной прессы, о которой и говорит Онищенко. По словам депутата, эту войну оппозиционные издания ведут именно против граждан России, внося вклад в «раскачивании лодки» и разрушение национальной экономики.

В то же время самой большой опасностью, считает депутат, является истерия, которая может быть спровоцирована недостатком правдивой информации о новой китайской инфекции.

«Но самое главное — это страх у людей, тревога. Поэтому идет мощнейшая гибридная, информационная атака, и я пока не вижу, чтобы темпы ее снижались. Сегодня нужно доводить информацию до населения, показывать цифры. При этом спокойно объяснять людям, что и как нужно делать в такой ситуации. Это успокаивает общество, делает людей более ответственными по отношению к своему здоровью», — уверен депутат.

В завершение Онищенко заявил, что единственным верным, что можно сделать в этой ситуации – это объяснить населению, как именно передается коронавирус. Онищенко рассказал, что предпринять для минимизации вероятности заражения.

«Грипп мы прививаем заранее, здесь вакцины нет. Но все остальное — маски, гигиена, использование средств дома и в общественных местах — есть. Очень важная мера — запрет посещений всякого рода массовых мероприятий, уменьшение их количества. Переносить парламентские/непарламентские слушания и собрания, если они не из числа неотложных. Это все нужно минимизировать. Тем более что у нас сейчас в стране в 37 субъектах наблюдается уровень превышения заболеваемости гриппом, и там принимают меры. На сегодняшний день более 1000 школ закрыты на карантин из-за гриппа. Это однозначно работает и против коронавируса», — заключил Онищенко.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх