Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Запад намерен с помощью FB и Twitter контролировать личные данные россиян, считает Аркатов

Для обеспечения безопасности следует провести информационные работы с населением.
470 14 Февраля 2020 16:34 Политика
Запад намерен с помощью FB и Twitter контролировать личные данные россиян, считает Аркатов
Запад намерен с помощью FB и Twitter контролировать личные данные россиян, считает Аркатовpixabay.com-
Загрузка...

На днях мировой суд в Москве оштрафовал социальные сети Facebook и Twitter на 4 миллиона рублей за отказ предоставить сведения о локализации баз данных российских пользователей. Роскомнадзор сообщил, что компания Facebook собирала персональные данные российских интернет-пользователей, не обеспечив систематизацию этой информации с применением баз данных, расположенных в РФ. Таким образом корпорация нарушила нормы законодательства России. Те же самые обвинения получила и социальная сеть Twitter.

В комментарии изданию iReactor политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов заявил, что американским социальным сетям выгодно нарушать российские законы, потому что таким образом они сохраняют контроль за персональными данными граждан РФ.

«У них база в США и для них основные законы США. Им выгодно действовать не в рамках законодательства России по размещению персональных данных, на территории России, а самим совместно со спецслужбами США контролировать персональные данные и иметь к ним доступ. При нахождении баз данных в России у сервисов будут с этим проблемы», — считает Аркатов.

Политолог отметил, что для обеспечения безопасности следует провести информационные работы с населением.

«Нужно проводить информационную работу с населением, доносить, что при использовании таких соцсетей они рискуют слить собственные персональные данные за рубеж. Это может быть использовано подло, а граждане никак не будут защищены. По возможности нужно стараться вести диалог и делать так, чтобы компании действовали в рамках российского законодательства. Это сложная история. Как мне думается, проще всего проводить информационную работу с населением России, чтобы люди понимали, какими сервисами они пользуются», — добавил Иван Аркатов.

Даже в том случае, если Facebook и Twitter оплатят штрафы, они не будут освобождены от обязательств по локализации данных российских пользователей в РФ. Мало того, сумма штрафов может возрасти, если в ближайшее время эти данные не будут локализованы.

Данил Куканов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх