Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые научились защищать электронику от радиации с помощью ржавчины

Специалистам удалось разработать новый метод защиты высокотехнологичных устройств, использующихся в военной и космической отрасли.
340 14 Февраля 2020 15:03 Технологии
Ученые научились защищать электронику от радиации с помощью ржавчины
Ученые научились защищать электронику от радиации с помощью ржавчиныroscosmos.ru-Пресс-служба Роскосмоса
Загрузка...

Ученые из Университета штата Северная Каролина разработали уникальную технологию, которая сможет защитить электронику в военной и космической технике от ионизирующего излучения. Примечательно, что секретным ингредиентом в новом подходе является обычная ржавчина. Именно поэтому методы является более рентабельным, чем все существующие, информирует Planet Today.

«Наш подход может быть использован для поддержания одного и того же уровня радиационной защиты при одновременном снижении веса на 30% или более по сравнению с наиболее широко используемыми методами защиты. В любом случае, наш подход уменьшает объем пространства, занимаемого экранированием», — заявил Роб Хейс, соавтор материала и доцент ядерной инженерии.

Не секрет, что направленные ионы радиоактивных веществ могут стать причиной возникновения существенных проблем для электронных устройств, поэтому их необходимо обеспечить радиационной защитой.

В первую очередь необходимо учитывать вес, который является важным фактором в разработке аэрокосмических технологий. Так называемое экранирование состоит из размещения алюминиевой коробки вокруг любых чувствительных деталей. Такое решение рассматривалось как обеспечение самого эффективного компромисса между весом щита и защитой, которую он обеспечивает.

Новый метод заключается в смешивании окисленного металлического порошка – ржавчины – в полимер, а затем во включении его в общее конформное покрытие на соответствующей электронике.

«Порошок оксида металла предлагает меньшую защиту, чем металлический порошок, но оксиды менее токсичны и не создают электромагнитных проблем, которые могут помешать работе устройства», — объяснил Хейс.

Новая технология позволит существенно снизить потребность в обычных защитных материалах для космической электроники. В настоящий момент исследователи продолжают испытывать найденное решение для последующего использования его в различных устройствах.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх