Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врачи поддержали отмену ограничений на закупку иностранных жизненно важных лекарств

Доктор медицинских наук Дмитрий Балашов считает решение об отмене ограничений на госзакупки лекарств жизненно важным шагом для пациентов.
245 14 Февраля 2020 19:40 Общество
Врачи поддержали отмену ограничений на закупку иностранных жизненно важных лекарств
Врачи поддержали отмену ограничений на закупку иностранных жизненно важных лекарствФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

Доктор медицинских наук Дмитрий Балашов, комментируя поручение главы кабинета министров Михаила Мишустина представить предложения об отмене ограничений на госзакупки ряда жизненно важных лекарств иностранного производства, заявил, что решение об отмене ограничений на госзакупки лекарств зарубежного производства – это жизненно важный шаг для многих пациентов, передает «Взгляд».

«Зачастую иностранные лекарства применяются при онкологии и на карту поставлена жизнь. Но дело даже не в том, зарубежный препарат или российский. Важно, чтобы у лекарства была доказанная эффективность», – рассказал заведующий отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток № 2 НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Дмитрий Балашов.

По его мнению, каждый медицинский препарат выпускается на рынок только после многолетних и всесторонних исследований.

«Это касается не только оригинальных препаратов, но и их генерических копий, дженериков. При этом копия препарата не всегда является точной копией оригинального лекарства. Их делают разные лаборатории из разных ингредиентов. Токсичность и побочные эффекты дженериков часто отличаются от оригинала. Собственно поэтому врачи-онкологи, обеспокоенные ограничением на госзакупки лекарств иностранного производства и говорили: дайте нам использовать те препараты, эффективность и токсичность которых точно мы знаем. Эти препараты проверены, они работают. Это особенно важно еще и потому, что многие препараты в онкологии используются на грани переносимости пациентом. Поэтому в наш век доказательной медицины врачи назначают пациентам только те препараты, эффект от применения которых является научно доказанным», — подчеркнул медик. 

Специалист отметил, что на Западе все результаты исследований, перед выпуском препарата публикуются и доступны, а в России все защищено коммерческой тайной. Фармацевт-производитель утверждает, что его лекарство прошло все необходимые клинические исследования и тесты, но у врачей нет возможности документально убедиться в этом.

«Что касается упреков со стороны лоббистов отечественной фармакологии в том, что врачам якобы экономически выгоднее назначать иностранные препараты, и они якобы имеют процент с продаж – этой практики уже давно нет и быть не может. Очень обидно это слышать. Врач – это человек гуманной профессии. Он о пациенте гораздо больше думает, чем о своей зарплате, иначе он бы врачом не работал», – заключил Балашов.

Главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн поддержал точку зрения коллеги. Он считает, что решение о снятии ограничений на госзакупки лекарств иностранного производства наглядно демонстрирует, что Россия идет по пути поддержки качества лечения онкопациентов, и государство прислушивается к мнению экспертного сообщества.

Ранее глава российского правительства Михаил Мишустин поручил Министерству здравоохранения до 14 марта разработать проект перечня медикаментов для лечения онкологии, закупка которых идет по торгам. Также, в срок до 1 марта Мишустин поручил представить идеи о возможности лечения онкобольных на дому теми же лекарствами, которые они получали в стационаре. Премьер-министр заявил, что кабинет министров сделает все необходимое для того, чтобы обеспечить онкологических больных в России всеми необходимыми медикаментами.

Эксперты Общественной палаты (ОП) на январской пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака, рассказали, как создать эффективную систему лечения онкобольных.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх