Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Перенджиев считает, что Эрдоган хочет превратить Ливию в свою колонию

В настоящее время Анкара продолжает оказывать террористам ПНС Ливии поддержку, поставляя им вооружение и сирийских боевиков.
1117 15 Февраля 2020 12:31 Военные материалы
Перенджиев считает, что Эрдоган хочет превратить Ливию в свою колонию
Перенджиев считает, что Эрдоган хочет превратить Ливию в свою колониюФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Турция с начала текущего года морскими маршрутами доставила для боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии около 5 тысяч тонн вооружения. Такие цифры приводит сервис marinetraffic.com, который отслеживает передвижение судов. О том, какие цели преследует Анкара, активно поддерживая формирования триполитанского правительства, рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Журналисты Федерального агентства новостей изучили данные сервиса marinetraffic.com и выяснили, что с начала декабря 2019 года в порты ливийской столицы и Мисурату наибольшее число рейсов было осуществлено грузовыми кораблями Medcon Rize и Medcon Sinop под флагом Панамы, а также Kosovak и Matilda (под флагом Турции).

Контейнеровозы и сухогрузы используются Анкарой для контрабанды оружия, боеприпасов и военной техники боевикам так называемого ПНС Ливии. При этом, экипажи блокировали транспондеры, чтобы скрыть их прибытие в порты назначения.

Согласно представленным данным, формирования триполитанского правительства получили от Анкары 25 единиц 155-мм самоходных артиллерийских установок Firtina, 44 БМП ACV-15, около 50 бронеавтомобилей ARMA, 20 единиц 130-мм гаубиц M-46, десять 300-мм реактивных систем залпового огня T-300 Kasirga и до 20 ударных беспилотников Bayraktar TB2.

Перенджиев считает, что Эрдоган хочет превратить Ливию в свою колонию

В разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, комментируя поддержку Анкарой боевиков ПНС, отметил, что Турция хочет создать в Ливии террористическую инфраструктуру.

«Я думаю, что здесь не просто поддержка режима Сарраджа, за этим стоит нечто большее. Турция сейчас наладила транспортный коридор между Сирией и Ливией. Но если в Сирии Анкара препятствует освобождению Идлиба и по сути вступила в бой с САА, то в Ливии мы наблюдаем со стороны Турции попытку создать террористическую инфраструктуру. Возможно, она даже желает контролировать террористическую инфраструктуру в Алжире, Тунисе, то есть вдоль Средиземного моря», — пояснил он.

По мнению эксперта, в дальнейшем для замыкания кольца Турция может добраться до Украины. При этом он уверен, что Анкара планирует расширить свое влияние в Средиземном море.

«Именно поэтому Турция так жестко цепляется в Ливию», — добавил собеседник издания.

Перенджиев также считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет превратить Ливию в свою колонию.

«Ни о каком освобождении страны от террористов на сегодняшний день речи не идет», — заключил эксперт.

Известно, что помимо морских контрабандных маршрутов Турция использует для оказания военной помощи ПНС гражданские и воздушные самолеты. Причем вооружение для боевиков Сарраджа Анкара поставляет в обход эмбарго ООН, введенного в 2011 году.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх