Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция использует иностранные самолеты для поставок оружия в Ливию, чтобы не подставляться

Эксперт Юрий Самонкин призвал МИД РФ ознакомиться с материалами ФАН о вмешательстве Турции в дела Ливии.
1058 15 Февраля 2020 15:13 Армия
Турция использует иностранные самолеты для поставок оружия в Ливию, чтобы не подставляться
Турция использует иностранные самолеты для поставок оружия в Ливию, чтобы не подставлятьсяИА Политика Сегодня-
Загрузка...

Турция использует тайные самолеты для переброски оружия и боевиков в Ливию, чтобы не подставлять саму себя и не привлекать внимание международного сообщества, считает политолог Юрий Самонкин.

Ранее Федеральное агентство новостей описало маршруты, по которым в Мисурату Анкарой поставляется вооружение и сирийские радикалы. Так, согласно опубликованным данным, только в конце прошлого года из Турции несколько раз прибывали грузовые самолеты.

Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин в свою очередь напомнил, что между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии существуют некие «теневые» договоренности. При этом он уверен, что Анкара, вмешиваясь в ливийский конфликт, хочет занять место США, которые потеряли свое лидерство в регионе.

«Турки в открытую не показывают то, чем они занимаются в Ливии. Все происходит через темные схемы и подставные иностранные авиакомпании, где, конечно, присутствуют и другие страны, которые помогают Эрдогану в достижении его целей… На каком основании они вмешиваются [в дела Ливии], совершенно не учитывая позицию Совета Безопасности ООН, России и Ирана? По сути дела, Турция повторяет ту схему, которую проворачивали на Ближнем Востоке США», — пояснил он в разговоре с корреспондентом Nation News.

С начала текущего года Анкара перебросила в Ливию около 7,5 тысячи боевиков, порядка 3 тысяч турецких военнослужащих и почти 2 тысячи наемников из ЧВК SADAT.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх