Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Бомбардировщик Су-22: «советский привет» террористам в Сирии

Советский истребитель, выпущенный в средине 70-х годов, широко поставляемый на экспорт.
18:26 5 Августа 2016 2140
Бомбардировщик Су-22: «советский привет» террористам в Сирии

Война в Сирии должна положить конец спорам о том, чье оружие лучше, российское или американское.  Там уже наглядно все продемонстрировано. Находящаяся в состоянии войны САР в последние несколько лет не может себе позволить закупку нового вооружения и техники. Но из того, что у неё осталось с былых времен, можно сделать вывод, что техника хоть и старая, но весьма надежная.

Несмотря на то, что сирийские ВВС понесли значительные потери, они в настоящее время способны выполнять задачи по нанесению воздушных ударов. В ряду раритетных и, соответственно, устаревших самолетов военной авиации Сирии до сих пор летают советские машины – МиГ-21бис, МиГ-23 нескольких модификаций и Су-22М.

Бомбардировщик Су-22: «советский привет» террористам в Сирии

Вся эта техника была закуплена еще в СССР в 70-х годах прошлого века. Весной этого года в прессе появилось сообщение о том, что боевикам удалось сбить один из самолетов ВВС САР Су-22.

Что представляет из себя этот самолет?

Модель, разработанная в СССР в середине 70-х годов, которая стояла на вооружении ВВС страны и успешно применялась в армиях других стран. В свое время у самолета были прекрасные летные и боевые характеристики. Су-22 разработан в ОКБ «Сухой» и является истребителем-бомбардировщиком. Имеет неплохое вооружение, состоящее из двух автоматических пушек НР-30 калибром 30 мм. Внешние подвески самолета позволяют нести на них бомбо-ракетное вооружение весом до 4000 тонн.

Бомбардировщик Су-22: «советский привет» террористам в Сирии

На Су-22 установлены два турбореактивных двигателя Р-29БС-300, имеющие тягу 11500 кг на форсажном режиме и на максимальном - 8300 кг. После проведенных модернизаций машина начала поставляться на экспорт. В стране была проведена стандартизация самолетов, в которую входили фронтовые бомбардировщики с импортными двигателями. К таким относились и МиГ-23, которые также стоят на вооружении ВВС Сирии.

Бомбардировщик Су-22: «советский привет» террористам в Сирии

Одними из особенностей двух поставлявшихся на экспорт самолетов была их слегка укороченная хвостовая часть, измененное расположение воздухозаборников, но при этом увеличился размах стабилизатора, что повлекло увеличение высоты самолета.

Начиная с 1977 года первая партия из 50-ти Су-22 была поставлена зарубежным покупателям в Ливию, Вьетнам, Сирию, Ирак, Анголу и ряд других стран. Экспортный образец самолета получил систему государственного опознавания и был оборудован связной радиостанцией.

Оснащенный усовершенствованным оборудованием самолет получил название Су-22М4 и заинтересовал потенциальных покупателей оружия советского производства в одиннадцати странах мира. За все время производства 22 сушек их было выпущено 350 единиц, которые поставлялись в 18 стран мира.

Одновременно с этим истребитель-перехватчик стоял на вооружении ВВС СССР до середины 90-х годов.

Всего машина претерпела 11 модернизаций, благодаря которым способна выполнять широкий спектр задач и в настоящее время. Свидетельством этому могут служить события в Сирии, где устаревшая машина представляет из себя весьма грозное оружие.

Тактико-технические характеристики Су-22

• Размах крыла, м 10,00-14,00

• Длина, м  17,00

• Высота, м  4,70

• Площадь крыла, м2  34,45

• Масса пустого самолета, кг  10 800

• Стартовая масса, кг  16300

• Стартовая масса, max., кг  20 000

• Скорость полета у земли, км/ч ... 1350

• Скорость полета на высоте, км/ч  2300

• Потолок, м  17000

• Дальность полета, км  2500

• Экипаж, чел  1

По последним данным, на момент начала Гражданской войны в стране ВВС насчитывали в своих рядах  50 истребителей – бомбардировщиков Су-22. Конструктивно данный самолет представляет собой модернизированную и более усовершенствованную модель самолета Су-17, который на протяжении не одного десятка лет также состоял на вооружении многих стран мира.

Интересно, что Су-22 путем перепродаж получили в свое распоряжение США, Китай и Германия. Машина прошла боевое крещение во многих военных конфликтах за пределами страны и успешно применялись советскими летчиками во время войны в Афганистане.

После начала войны между Ираном и Ираком, отечественные истребители применялись обеими странами и, возможно, встречались в воздушном бою.

Вот так вот просто ответить на вопрос, чьи самолеты лучше.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать