Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич хочет внести поправки в Конституцию, чтобы обезопасить жизни россиян за рубежом

Ситуация с задержанием россиян за пределами страны серьезно волнует члена Общественной палаты.
190 25 Февраля 2020 10:33 Общество
Малькевич хочет внести поправки в Конституцию, чтобы обезопасить жизни россиян за рубежом
Малькевич хочет внести поправки в Конституцию, чтобы обезопасить жизни россиян за рубежом
Загрузка...

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич в своем Telegram-канале вызвал обеспокоенность задержанием россиянки Олеси Красиловой в Испании. Он напомнил и о других случаях, когда россияне незаконно удерживались правоохранителями.

В частности, Малькевич вспомнил ситуацию, произошедшую в декабре 2018 года с россиянкой Тэрадой Мирой, которому задержали за то, что она попросила своего знакомого американца перевести через границу США собаку. Руководитель фонда напомнил и об экстрадированных из Штатов и разных стран Азии и Европы программистов: Андрее Тюрине, Александре Жукове, Вадиме Полякове, Станиславе Лисове и других россиянах.

В связи с этим глава ФЗНЦ собирается обратиться к членам Рабочей группы по подготовке предложений, в рамках которых в Конституцию РФ будут внесены две поправки.

Статью 61 Конституции Российской Федерации дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны принимать все возможные меры по защите прав и охраняемых законом интересов граждан Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации».

Статью 61 Конституции Российской Федерации дополнить частью 4 следующего содержания:

«4. Российская Федерация признает свое право применять любую силу для защиты жизни и собственности своих граждан за рубежом в тех случаях, когда страна пребывания не может или не желает предоставить им ту защиту, на которую они имеют право».

Малькевич отметил, что каждый гражданин РФ должен ощущать себя защищенной страной, где бы он не находился.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх