Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые описали взаимодействие между протонами и нейтронами на коротких расстояниях

Ученые считают, что эти замеры помогут изучить свойства самых плотных скоплений материи во Вселенной.
796 27 Февраля 2020 14:08 Наука
Ученые описали взаимодействие между протонами и нейтронами на коротких расстояниях
Ученые описали взаимодействие между протонами и нейтронами на коротких расстоянияхpixabay.com-
Загрузка...

Группе ученых из США и Израиля впервые измерили сильное ядерное взаимодействие между протонами и нейтронами на предельно коротких расстояниях внутри атомов. Ученые считают, что эти замеры помогут изучить свойства  самых плотных скоплений материи во Вселенной, пишет научный журнал Nature.

«Мы впервые детально изучили то, как работают сильные ядерные силы на очень небольших расстояниях. Эти замеры имеют огромное значение для науки, особенно для изучения нейтронных звезд и понимания того, как устроены ядра атомов в целом», – рассказал доцент Массачусетского технологического института (MIT) Ор Хэн.

Сильное ядерное взаимодействие заставляет протоны и нейтроны в ядрах атомов притягиваться и отталкиваться. Большая часть протонов и нейтронов в атомных ядрах расположены достаточно далеко друг от друга. Но при сближении частиц внутри атома на предельно малые расстояния описания ученых становятся неточными.

«Взаимодействия на ультракоротких расстояниях происходят достаточно редко, но такие процессы возможны в недрах нейронных звезд, поэтому их изучение — довольно важная задача», — считают физики, изучившие информацию о столкновениях частиц, накопленную на детекторе CLAS Лаборатории Джефферсона Минэнерго США, который функционировал с 1988-го по 2012-й год.

Изучение данных показало, что характер взаимодействия частиц изменяется по мере уменьшения расстояния между ними.

«В тех случаях, когда сильное ядерное взаимодействие притягивает частицы на больших расстояниях, эта же сила отталкивает частицы на малых расстояниях. То есть, сильное ядерное взаимодействие может быть разным», — отмечают авторы исследования.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх