Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

НТВ и «Медуза» ударили по «защитникам» «Сети», показав планы анархистов

В зал суда были допущены, в основном, либеральные и оппозиционные издания.
435 27 Февраля 2020 14:38 Политика
НТВ и «Медуза» ударили по «защитникам» «Сети», показав планы анархистов
НТВ и «Медуза» ударили по «защитникам» «Сети», показав планы анархистовФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

26 февраля на заседании 224 Гарнизонного военного суда Петербурга рассматривались уголовные дела некоторых членов «Сети»* (деятельность запрещена на территории РФ), куда были допущены в основном «рукопожатные СМИ». Отбор проводили сами подсудимые, сделав ставку на те издания, которые в своей повестке обосновывают невиновность анархистов. Журналистов СМИ с другим взглядом не проблему не пустили, не была замечена и «Медуза», передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Выбор изданий

Известно, что рассматривали деяния подсудимых Виктора Филинкова и Юрия Бояршинова, задержанных осенью 2017 года и находящихся под стражей с конца января 2018 года. Следствие инкриминирует им участие в террористическом сообществе.

В зал попали только родственники подсудимых и издания «7х7», «Фонтанка», «Новая газета», «Дождь», Sota.Vision, «Медиазона», ТАСС, AL Jazeera и «Швейцарская телерадиокомпания». Адвокаты ходайствовали о предоставлении доступа большему числу корреспондентов, но просьба была отклонена. Отказ объяснили малым количеством мест в зале, но известно, что подсудимые сами отбирали издания для заседания, а НТВ было отказано в аккредитации после обнародования телеканалом материалов о «Сети»* (деятельность организации запрещена на территории РФ).

Ложные суждения

В зал суда пустили, в основном, либеральные и оппозиционные издания, так как журналисты играют на руку участникам террористического сообщества и представляют подсудимых как «жертв репрессий».

СМИ, находившиеся в зале суда, целенаправленно спекулируют на оппозиционной тематике и выставляют ложные суждения так, будто государство борется с инакомыслием. По их версии, тот, кто высказывается против внутренней и внешней политики властей России — «политзаключенный». Так было в случае выгораживания либералами радикалов, которые устроили теракт в Петербурге в метро в 2017 году, при освещении деятельности Ильи Романова, бомбиста-анархиста и рецидивиста и Александра Литреева, программиста, признавшего вину и подтвердившего, что он покупал запрещенные вещества.

Sota.Vision было одобрено для присутствия, поскольку его корреспонденты отметились в избирательной кампании в московский парламент прошлым летом. Работники издания помогали Любови Соболь уходить от неудобных вопросов. Кроме того, журналисты «Соты» — частые гости мероприятий «Открытой России» (НКО признана нежелательной в РФ) беглого олигарха Михаила Ходорковского.

СМИ — враги

Работники НТВ в фильмах «Опасная сеть» и «Опасная сеть-2» вскрыли детали и факты, которые были намеренно искажены, поэтому их не пустили в зал суда. Телеканал продемонстрировал планы «анархистов», наглядно показал «штурмовые тренировки», закамуфлированные под «страйкбол» и представил общественности два важных мнения. Первое — бывшего адвоката Шакурского, прямо завившего, что «Пензенское дело» не имеет ничего общего с политикой. Второе — показания экс-участника «Сети»* (деятельность организации запрещена на территории РФ), подтвердившего, что под анархисткой риторикой скрывалась подготовка к теракту.

«Медуза» же не была допущена на заседание из-за недавнего материала: расследования издания, которое было опубликовано 21 февраля. В нем корреспонденты обратили внимание на то, что фигуранты организации могут быть причастны к двойному убийству и незаконному обороту наркотических веществ. Данный материал серьезно ударил по «защитникам», уничтожив их образ «невиновных ни в чем политзаключенных».

 

*«Сеть» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх