• 08 декабря 2021
)
Межевич рассказал о «дружбе народов» между гражданами России и Прибалтики
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Сегодня, 27 февраля, в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция к 75-летию Победы «Разоблачение мифов Второй мировой войны», организованная Медиагруппой «Патриот».

Доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ, главный научный сотрудник Института Европы РАН Межевич Николай Маратович рассказал, правда ли, что граждане прибалтийских стран не любят россиян, стоит ли приезжать к ним в гости и что можно сделать в сложившейся ситуации.

«Каждый отдельно взятый эстонец, латыш, литовец имеют русского друга в Москве, Петербурге или в любом другом городе. Человеческие контакты обладают высокой степенью силы и стабильности, но тяжело сопротивляться валу пропагандистскому, если каждый день эстонское, литовское или латышское радио, телевидение рассказывает вам о людоедах с востока, то через месяц, год, пять лет или десять вы постепенно поверите в это. Здесь, вы правы, нужна народная дипломатия, поездки, но вероятнее всего большинство людей из России не пустят. Отсутствие способностей к диалогу — это системный признак», — рассказал Межевич.

Вернуться назад