Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Представляющий интересы «Свободного сокола» адвокат рассказал, как победить рейдеров

Дмитрий Григориади отметил, что следствие — орган обвинения.
584 28 Февраля 2020 14:21 Общество
Представляющий интересы «Свободного сокола» адвокат рассказал, как победить рейдеров
Представляющий интересы «Свободного сокола» адвокат рассказал, как победить рейдеровfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Год-полтора назад не все знали, что за пределами Липецкой области есть трубный завод ЛТК «Свободный сокол», однако сегодня о нем пишут газеты и показывают сюжеты на федеральных каналах, поскольку его руководство одержало победу над рейдерами, пытавшимися прибрать производство к рукам.

Известно, что от имени Липецкого прокурора Константина Кожевникова и хозяина НЛМК Владимира Лисина у директоров «Свободного сокола» вымогали сотни миллионов рублей. Кроме того, после отказа «оборотни в погонах» на содержании олигарха возбудили в отношении предпринимателей уголовные дела, но те не сдались.

Федеральное агентство новостей опубликовало интервью с Дмитрием Григориади, адвокатом, представляющим интересы ЛТК «Свободный сокол», чтобы выяснить, как дать отпор вымогателям в погонах и защитить себя и свое производство.

Он отметил, что «сегодня никто не застрахован от уголовного расследования при наличии судебного решения», однако не нужно забывать, что следствие — это орган обвинения.

«Любое сказанное слово при вызове или при телефонной беседе может "засилиться" рапортом и впоследствии быть использовано против вызываемого лица. Зачастую правоохранительные органы злоупотребляют своими правами: намеренно сгущают краски, пугают людей, чтобы получить необходимые им показания. Не нужно поддаваться панике и идти на поводу у эмоций и страхов», — высказался эксперт.

Он также напомнил о необходимости вовремя предъявлять наличие необходимых документов, чтобы «не давать повода недобросовестным сотрудникам писать рапорты, обвинять вас в побеге или в препятствовании ходу следствия». Специалист подчеркнул, что нюансов много, поэтому «рядом с вами должен находиться квалифицированный специалист, который будет консультировать вас по каждому шагу и помогать принимать безошибочные решения».

Григориали заявил, что в делах, где фигурируют большие суммы, часто появляются так называемые «решалы», с которыми нельзя связываться ни в коем случае. Кроме того, нужно сохранить работоспособность предприятия в том случае, если задержан или арестован директор.

«К подобным ситуациям необходимо быть готовым заранее. Антикризисные учения — во многих крупных компаниях это уже нормальная практика. Собственнику необходимо заранее правильно выстроить бизнес-процесс, предусмотреть наступление соответствующих рисков и подобрать профессиональную команду, которая сможет защитить предприятие», — посоветовал он.

Комментируя ситуацию со «Свободным соколом», он отметил, что в такой ситуации важно демонстрировать максимальную открытость, а также взаимодействовать со СМИ и доказывать правоту в рамках общественных механизмов.

«И еще один совет: не отчаиваться, не опускать руки и не поддаваться панике. Президент РФ на всех уровнях призывает руководство следственных и надзирающих органов уделять особое внимание "обеспечению законности органами дознания и предварительного следствия. На все факты произвола, фальсификации, прямого подлога требую реагировать предельно жестко, пресекать подобное и решительно избавляться от таких сотрудников". Профессионалы его слышат, коррупционеры боятся и отступают», — высказался адвокат.

По его словам, сохранить свободу, производство и рабочие места для коллектива завода руководство удалось с помощью отстаивания законных прав на всех уровнях и личной стойкости и принципиальности самих руководителей.

«Правильно выстроенная стратегия, стойкость директоров и напористость — вот секрет победы "Свободного сокола" над вымогателями. Это хороший, показательный пример. Бороться с вымогателями и рейдерами, которые пытаются захватывать бизнес огульными методами, нужно профессионализмом, принципиальностью и оглаской. Закон всегда защитит тех, кто будет неотступно следовать ему до конца», — резюмировал эксперт.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх