Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Западные лоббисты заплатили ФБК более 1 млн рублей за новое «расследование» о Мишустине

Иностранные заказчики снова разделили гонорар за псевдорасследование о семье премьер-министра России на несколько биткион-траншей.
358 28 Февраля 2020 15:28 Политика
Западные лоббисты заплатили ФБК более 1 млн рублей за новое «расследование» о Мишустине
Западные лоббисты заплатили ФБК более 1 млн рублей за новое «расследование» о Мишустине
Загрузка...

Основатель признанного в России иноагентом ФБК1 скандальный блогер Алексей Навальный получил за новое псевдорасследование о главе российского правительства Михаиле Мишустине более одного миллиона рублей, которые западные заказчики перевели на его биткион-кошелек. По оценкам журналистов, предыдущее видео «фонда» Навального стоило свыше 1,33 млн рублей, по курсу на начало февраля текущего года.

Стоит отметить, что «обличительный» материал о семье Мишустина, опубликованный 27 февраля, появился в Сети сразу после перевода на криптовалютный кошелек скандального блогера 1,88 биткоинов, что эквивалентно около 1,1 млн рублям.

Навальный стал богаче еще на миллион рублей после нового расследования о семье Мишустина

Средства поступили 26 февраля и были обналичены практически сразу, что дает основания полагать, что транш стал полной или частичной оплатой заказного видео против премьер-министра России.

Навальный стал богаче еще на миллион рублей после нового расследования о семье Мишустина

В частности, «расследование» было посвящено покупке недвижимого имущества в Нью-Йорке мужем сестры Мишустина. Как утверждает Навальный, приобретение и последующая продажа недвижимости являлись частью схемы по отмыванию денег по делу Сергея Магнитского. В то же время никаких доказательств блогеру привести не удалось. Новое «расследование», подобно прошлому, не может похвастаться наличием хоть одного факта. Более того, доводы Навального против Мишустина были опровергнуты изданием «Коммерсант».

Что касается январского видео так называемого ФБК о Мишустине, то оно также сопровождалось несколькими крупными траншами на биткоин-кошелек. Всего Навальный сумел пополнить свой карман на 2,31 биткоина за 13 траншей, совершенных в период между 30 января и 5 февраля.  По версии некоторых изданий, иностранные заказчики намеренно разделили переводы, чтобы не привлекать к себе внимания. По всей видимости, гонорар за второе видео о российском премьере также был выплачен не весь, и сумма продолжает поступать. Представители экспертного сообщества уверены, что блогер сегодня выполняет роль «медиакиллера», выпуская лживые расследования в интересах западных политиков и бизнесменов, покровительствующих ему. В частности, таким мнением в книге «Навальный. Итоги» поделился политолог Алексей Мухин.

1 Признан в Российской Федерации НКО-иноагентом

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх