Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские медики разработали аппарат для борьбы с раком

Врачи смогут воспользоваться прибором уже через несколько лет.
421 3 Марта 2020 8:07 Наука
Российские медики разработали аппарат для борьбы с раком
Российские медики разработали аппарат для борьбы с ракомПресс-служба ЛЭТИ-
Загрузка...

Группа ученых и медиков из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ придумала специальный аппарат, который может уничтожить оставшиеся раковые клетки с помощью минимальных доз рентгеновского излучения. Об этом передает ТАСС.

Сообщается, что прибор будет бороться с онкологическими процессами в организме человека, направляя пучок рентгеновского излучения на опухоли, а также районы области послеоперационного удаления раковых опухолей.

«Уникальность будущего прибора в том, что его можно использовать сразу во время операции - через небольшой разрез на теле пациента хирург сможет совместить удаление злокачественной опухоли с лучевой терапией окружающих тканей с применением мягкого рентгеновского излучения», — рассказали специалисты.

Главный торакальный хирург Санкт-Петербурга Вадим Пищик подчеркнул, что облучение, применяемое в ходе операции, врач может отслеживать визуально. Также опухолевые клетки не смогут зафиксироваться на здоровых тканях, чтобы затем преобразиться в имплантационные метастазы.

Заместитель генерального директора ПАО «Светлана» по научно-техническому развитию Валерий Клевцов объяснил, что прибор имеет уникальный зонд, который внедряется в тело человека в процессе операции. После ликвидации раковой опухоли с помощью малодозового рентгеновского облучения аппарат прицельно бьет по остальным вредным клеткам.

Представители вуза отметили, что на данный момент создан только прототип прибора. Медики получат в свое распоряжение прошедший все испытания и сертификацию аппарат уже через два года. В учебном заведении добавили, что разработку также представили руководителю Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Веронике Скворцовой и получили от нее высокую оценку.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх