Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Аксенова: в случае незаконного сбора денег в школе нужно обращаться в прокуратуру

Общественные деятели, психологи и представители сферы образования обсудили проблему сборов средств в школьных учреждениях.
76 4 Марта 2020 17:14 Общественный контроль
Аксенова: в случае незаконного сбора денег в школе нужно обращаться в прокуратуру
Аксенова: в случае незаконного сбора денег в школе нужно обращаться в прокуратуруФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Сегодня в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» прошла пресс-конференция по теме «Поборы в школах – есть ли решение проблемы. В мероприятии приняли участие Михаил Богданов сопредседатель РОО «Санкт- Петербургский городской родительский комитет», детский психолог Олеся Андрианова, общественный деятель, руководитель службы сопровождения приемных семей, педагог, многодетная мама, директор центра родительской культуры «Светлица», руководитель учреждения «Ольгинские приюты» Лукоянова Ольга, детский психолог Никита Карпов, адвокат, партнер адвокатского бюро «ЮК Гессена» Наталия Аксенова, начальник юридического сектора департамента надзора и контроля за соблюдение законодательства в сфере образования. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Оксана Кокоулина.

В процессе дискуссии участники обсудили проблему сборов средств в школьных учреждениях, и предложили возможные решения конфликтных ситуаций, которые неизбежно возникают в таком случае.

Партнер адвокатского бюро «ЮК Гессена», адвокат Наталия Аксенова, отвечая на вопрос изданию «НьюИнформ»  — как нужно действовать родителям, если происходит незаконный сбор средств в школе, рекомендовала в первую очередь обратиться с заявлением к директору школы как к руководителю учреждения с описанием ситуации.

«Директор, во-первых, может попросту не знать об этом и, во-вторых, может принять меры. В такой ситуации не существует каких-то строгих нормативных регламентов. Начать я думаю можно с руководителя образовательного учреждения, пусть он этот вопрос поднимет, вызовет классного руководителя и обсудит конкретную ситуацию, он может организовать совместное совещание. Если все-таки ситуация с побором средств продолжается, стоит обратиться в правоохранительные органы», — посоветовала адвокат.

Аксенова подчеркнула, что можно обратиться в районный отдел образования, они проведут проверку по факту нарушения. Параллельно можно обратиться в прокуратуру, как в надзорный орган за соблюдением законности. Раньше это было обоснованно тем, что действительно был низкий уровень материально-технического обеспечения детских садов и школ. Но сейчас это все финансируется из бюджета из бюджета, все ремонты, охрана, уборка и ни в коем случае нельзя сдавать деньги на такие вещи.

«Они отреагируют на заявление, как правило они действуют параллельно и, если районный отдел образования выходит с проверкой ситуации в школе, прокуратура это должна проконтролировать, в частности, какие решения были приняты по результатам проверки», — уверена Аксенова.

Отвечая на вопрос издания  — почему проблема поборов-сборов существует только в школах, а, например, в вузах нет такой проблемы, адвокат согласилась, что в старших классах эта проблема отступает. Аксенова предположила, что пик сборов приходится именно на дошкольные учреждения и начальные классы школ потому, что родители чувствуют незащищенность детей.

«Это связано с тем, что родители полагают, что ребенок наиболее уязвим, нуждается в какой-то дополнительной опеке, комфорте, чтобы его покормили и т.д. А когда он уже студент, это уже самостоятельный и самодостаточный человек», — сказала эксперт.

Адвокат посоветовала разделять в обсуждении вопроса два момента: сбор средств со стороны администрации школ и сбор родительского комитета, так как это разные ситуации. Школа может собирать деньги только в случаях оплаты дополнительных услуг, например, кружок шахмат – подчеркну на добровольной основе, репетиторство – кому-то нужно углубленно изучить предмет — это может быть на платной основе, опять же на добровольной основе. Если выявляются факты нарушений, незаконно собираются средства, нужно обратиться к директору школы за разъяснением. Если это идет от руководства школы, обращаться в вышестоящую организацию – районный отдел народного образования.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх