Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Белоруссия собралась восстановить нефтяной трубопровод с Прибалтикой

Сейчас же часть трубы, по которой Россия ранее доставляла нефть в страны Балтии, закрыта из-за технических проблем.
2046 6 Марта 2020 20:16 Экономика
Белоруссия собралась восстановить нефтяной трубопровод с Прибалтикой
Белоруссия собралась восстановить нефтяной трубопровод с Прибалтикойwikipedia.org-участник Водник
Загрузка...

Руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов прокомментировал нефтяной «финт» Белоруссии, сообщает информационное издание «Sputnik». Так, Минск планирует восстановить участок трубопровода «Дружба», чтобы начать транспортировку нефти из портов Балтии в Белоруссию.

Специалист отмечает, Латвия и Литва пытаются найти способ возобновления работы нефтепровода. Сейчас же часть трубы, по которой Россия ранее доставляла нефть в страны Балтии, закрыта из-за технических проблем. Минск, Вильнюс и Рига хотят провести ремонт данного участка нефтепровода, чтобы запустить реверс до Белоруссии. Однако, как заверяет эксперт, подобные планы могут натолкнуться на большую гору из проблем.

По словам Солозобова, «Дружба» уже очень давно не использовалась и потребует серьезных инвестиций с целью перенастройки и дополнительного ремонта. Однако страны не смогут выделит деньги на ремонт нефтепровода.

«Чтобы реально перезапустить трубопровод в другую сторону, обеспечить реверс, обеспечить бесперебойную работу после длительного периода неэксплуатации – это серьезная, дорогостоящая задача», - заявил эксперт.

Кроме того, он отметил, что «потянуть» восстановление участка нефтепровода смогла бы лишь Германия. Однако Берлину не интересен данный проект, и инвестировать в него средства без определенной выгоды Германия не собирается. Кроме того, немцам выгодно, чтобы страны покупали российскую нефть из Германии, но с определенной наценкой.

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх