Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Родители Навального помогали ему с финансовыми махинациями в истории с «Ив Роше»

Манипуляция с компанией позволила одиозному блогеру «отмыть» 20 млн рублей в 2013 году.
251 7 Марта 2020 17:35 Общество
Родители Навального помогали ему с финансовыми махинациями в истории с «Ив Роше»
Родители Навального помогали ему с финансовыми махинациями в истории с «Ив Роше»Pr Scr youtube.com-Навальный LIVE
Загрузка...

Семье Алексея Навального, основателя так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК, признан иноагентом) заблокировали банковские счета в рамках дела об отмывании крупной суммы денег. Он отметил, что на счетах указана задолженность в 75 млн рублей, что дает основания полагать, что речь идет якобы только о деятельности организации. Одиозный блогер убежден, что его близкие стали «жертвами режима», поскольку реальных миллионов, принадлежащих ему, «никто не нашел», передает издание «Политика сегодня».

В интернете развеяли миф и напомнили скандальному блогеру о его манипуляциях с компанией «Ив Роше», позволивших ему «отмыть» 20 млн рублей в 2013 году, а также о биткоин-кошельках Навального, куда зарубежные «заказчики» переводили деньги за выполненную им работу в РФ.

Действия «жестокого режима»

Руководство ФБК постоянно говорит, что деятельность фонда не противоречит закону и является «прозрачной» во всех аспектах. Например, чтобы убедиться в честности таких реплик, директор организации Иван Жданов сослался на Министерство юстиции. Но, несмотря на все попытки Жданова оправдать деятельность ФБК в публичном пространстве, информация о теневых схемах заработка Навальным в Сети присутствуют давно.

Зачем Навальный использует членов семьи в деле об отмывании 75 млн рублей

В частности, Сбербанк принял решение о блокировке счета ведущего YouTube-канала «Навальный Live» Владимира Милова в рамках закона о противодействии легализации доходов, которые были получены преступным путем, а также финансированию терроризма. Тема вновь стала актуальной из-за того, что Навальный возмутился и в соцсетях пожаловался, что его близким заблокировали банковские счета. По традиции он связал ситуацию с действиями «жестокого режима».

Наличие миллионов у Навального

Илья Ремесло, юрист и член общественной палаты, в своем Telegram-канале отреагировал на возмущение скандального блогера и заверил, что у него имеются «ответы» на вопросы главы ФБК. По его словам, Навальный задает вопрос о доказательствах наличия у него «миллионов» неспроста. Основные деньги блогера хранятся и выводятся с помощью биткоин-кошельников давно, и подлинность этого подтверждается на личном сайте Навального в разделе «донатов».

Зачем Навальный использует членов семьи в деле об отмывании 75 млн рублей

Также Ремесло объяснил блокировку счетов родителей блогера: уголовно-процессуальный кодекс предусматривает обеспечительные меры в случае расследования уголовного дела, включая блокировку и арест финансов. В части 2 статьи 115 УПК обозначено, что арест денежных средств или иные ограничения могут быть приняты в отношении лиц, не выступающих в качестве подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу. Соответственно, правоохранительные органы не нарушили ничего в отношении семьи основателя ФБК.

«Не без греха»

Для того чтобы понять, какое отношение к данному делу имею родители одиозного блогера, нужно вспомнить историю с «Ив Роше» в 2013 году. Тогда гендиректор компании Бруно Лепру обвинил Навального и его брата Олега в мошенничестве, а также в легализации финансовых средств, которые были получены преступным путем. Для соответствующих целей блогером была основана фирма «Главное подписное агентство», а его брат, будучи начальником департамента внутренних отправлений Почты РФ, убедил руководство заключить договор с «Ив Роше» на перевозки по завышенной стоимости.

По итогу, следствие пришло к выводу, что на счет организации поступило 55 млн рублей, тогда как рыночная стоимость услуг была 31 млн. В декабре 2014 года итогом финансовой манипуляции стал обвинительный вердикт Замоскворецкого суда, и Навальный был приговорен к 3,5 годам условно, а его брат — к 3,5 годам колонии общего режима.

Теперь блогер недоволен тем, что счета членов его семьи заблокировали кредитные организации. Стоит отметить, что отдельное внимание он уделяет блокировке карты «Мир», принадлежащей матери. Вероятно, он пытается сыграть на жалости аудитории к пенсионерам.

Зачем Навальный использует членов семьи в деле об отмывании 75 млн рублей

Примечательно, что Ремесло в публикации отметил историю с «Ив Роше» не просто так: родители Навального тоже имели прямое отношение к данной финансовой махинации. Известно, что 55 млн рублей, вырученные блогером в ходе сделки с предприятием преступным путем, были переведены именно на счет родительской фабрики с целью легализации, а далее — частично в адвокатскую контору основателя ФБК. Сам Навальный оказывал фирме липовые адвокатские услуги, а также помогал с закупкой товаров, коих в реальности не удалось найти. Описанная ситуация указывает на то, что семья блогера «не без греха».

 

*«Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх