• 25 января 2022
)

Ученые разработали способ поддержки процессов запоминания во сне

Ученые  разработали способ поддержки процессов запоминания во сне
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко
Для эксперимента ученые пригласили 30 человек, которым нужно было смотреть на экран и запоминать отдельные сочетания слов.

Ученые из Тель-Авивского университета и института имени Вейцмана в Реховоте разработали способ запоминания снов. Специалисты в одну из ноздрей ввели аромат, стимулирующий формирование памяти. Основой способа стало введение в одну ноздрю специального аромата, стимулирующего процессы развития памяти.

«Для долгого хранения памяти информация постепенно переходит из мозга в неокортекс», — добавил автор испытания Элла Бар.

Когда аромат попадет в ноздрю происходит процесс объединения во время сна в одном из полушарий мозга – это помогает диагностировать необычные сигналы восстановления памяти. В исследовании приняли участие 30 человек. Они смотрели на экран запоминая словосочетания, которые появлялись в левой и правой стороне экрана. В ноздрю поступал аромат розы. Специалисты проверили выучили ли участники словосочетания и отправили их спать. Запах розы и вводили и во сне. В результате эксперимента испытуемые лучше запоминали слова, полушарием, которое воспринимало аромат розы.

Ранее «НьюИнформ» сообщал, что движение рыбы в стае определяется случайностью или подражанию ближайшей особи.