Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Апокалипсис из Сибири: пробуждение смертоносных вирусов

Глобальное потепление в Сибири — причина смертельной катастрофы для человечества.
12:34 8 Августа 2016 176
Апокалипсис из Сибири: пробуждение смертоносных вирусов

Многие ученые обеспокоены тем, что глобальное потепление в Сибири может вызвать новый всплеск смертельной инфекции, известной как сибирская язва. Этим летом уже был подобный случай, когда от проснувшейся спустя 75 лет инфекции скончался 12-летний мальчик, 96 человек было госпитализировано, а в результате трагедии умерло более 2,3 тысяч северных оленей.

По мнению ученых, аномально высокие температуры в регионе способны привести к смертельной катастрофе, так как вечная мерзлота Сибири является по сути холодильником для опасных вирусов.

Директор арктического научно-исследовательского стационара города Лабытнанги Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Штро обеспокоен резким изменением климата на Ямале:

«Температуры всего июля были минимум на 5 градусов выше нормы, местами этот показатель достигал 10 градусов, это точно выходит за рамки. Стоит отметить, что периодически даже на Крайнем Севере отмечают жаркие летние дня, но подобное было лишь в 1980 годах. По данным метеорологов, в течение месяца столбики термометра поднимались до плюс 35 градусов.

Конечно, при жаре вечная мерзлота начинает оттаивать. Вместе с этим просыпается все, что находилось во льдах в течение десятилетий, в том числе вирусы, инфекции, бактерии и микроорганизмы. Глобальное потепление сильно сказывается именно на Крайнем Севере, и на Ямале в частности. Мерзлотник (естественный холодильник изо льда) будет таять».

Еще осенью прошлого года группа ученых из Франции и России столкнулась с новым смертоносным типом гигантского вируса в вечной мерзлоте Сибири, которому дали название Mollivirus sibericum. Ученые подсчитали, что вирус пролежал в толще земли 30 тысяч лет, он имеет в длину 0,6 микрона, а разглядеть его можно в обычный оптический микроскоп.

Ученые остерегаются учащения подобных инфекционных вспышек, ведь в в вечной мерзлоте законсервированы трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища.

Не стоит пренебрегать безопасностью, поскольку расстояние от Салехарда до Москвы составляет всего 2,4 тысячи км.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать