• 17 октября 2021
)
Русофобия сделала «Новую газету» информационным пособником террористов в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Кирилл Романовский

Оппозиционное издание «Новая газета» продолжает открыто поддерживать террористов в Сирии и положительно высказываться о нападках на российскую власть. Посредством полевых командиров «Свободной сирийской армии» «Новая» обвинила Москву в «оккупации сирийской территории» и призвало граждан РФ «выходить с протестами на улицы».

Вранье на благо терроризма

В своем материале журналисты Федерального агентства новостей выяснили, почему российское СМИ активно продвигает антироссийскую пропаганду боевиков.

Автором статьи на «Новой» стал ее спецкор Вадих эль-Хайек, который не в первый раз общался с террористами ради «обличающей» публикации. Например, для «документального» фильма «Школа номер 1», рассказывающего о трагедии в Беслане, он взял интервью у Ахмеда Закаева, одного из главарей чеченских бандформирований, который убежал от правосудия в пресловутую Великобританию.

И в фильме, и в новом материале «Новой» посыл все тот же – «во всем виновата Россия», а террористы, которые захватывают в заложники детей или начинают гражданскую войну в Сирии, представлены в роли защитников своей земли.

Годом ранее Эль-Хайек неоднократно публиковал материалы про Сирию, используя недостоверные источники и делая более чем фантастические заявления. Так, в 2018 году в своей публикации он рассказал о нападении ИГИЛовцев на «город Суэйда в провинции Кунейтра», где было убито свыше 200 человек. Спецкору «Новой» удалось поговорить с «очевидцем нападения».

Этот материал, да и все остальные, открыто демонстрируют полную некомпетентность «Новой газеты» в сирийских вопросах. Автору нужно было просто взглянуть на карту арабского государства, чтобы узнать, что города Эс-Сувейда и Эль-Кунейтра являются столицами разных провинций (у которых нет даже общей границы).

Подобного рода глупости можно найти практически во всех материалах «Новой газеты» о Сирии. Новая статья не является исключением и написана на том же уровне – корреспондент либо не понимает, что террористы нагло врут ему, либо принимает их ложь, потому что так надо.

«Москва - «оккупант», Турция - освободитель Идлиба»

Москва, которая на протяжении всего сирийского конфликта поддерживала и поддерживает легитимное правительство в Дамаске и делает все для стабилизации обстановки в стране, по мнению собеседника «Новой» является «оккупантом». Что касается Турции, которая вопреки международному праву ввела свой военный контингент в САР, то она в Идлибе якобы завоевала «доверие местных», утверждает Аль-Асад.

Риад аль-Асад обвинил российских военных в гибели турецких солдат в идлибской зоне деэскалации. В то же время «Новая газета» никак не упоминает о том, что там погибли турки, так как они находились в рядах боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), террористической группировки, которая запрещена в Турции с 2018 года — и которой армия Турции, несмотря на это, передавала бронемашины, зенитно-ракетные комплексы и даже полевую форму.

Напомним, Турция заявила, что берет на себя ответственность в вопросе поддержания стабильности и разоружения боевиков в Идлибской зоне деэскалации. В результате там пришли к власти связанные с запрещенной в РФ «Аль-Каидой» террористы ХТШ, в Серакиб, который является ключевым городом на стыке автомагистралей М4 и М5, сегодня превратился в зону кровопролитных боестолкновений.

Ранее журналисты ФАН опубликовали расследование, в котором выяснили, что корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков поддерживал контакты с террористами ИГ*. Такую информацию подтвердил и бывший член террористической организации Шерзод Хасанов. В частности, «либерал» находился в контакте с боевиками, получая и передавая информацию о деятельности русских в Сирии представителям «Исламского государства»*.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад