Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новые эксперименты сильно усложнили ситуацию с мышьяком в грунтовых водах

Ученые обнаружили, что микроорганизмы, из-за которых в грунтовых водах образуется мышьяк, на самом деле, подпитываются органикой не с поверхности, а из самого грунта. 
263 13 Марта 2020 21:22 Общество
Новые эксперименты сильно усложнили ситуацию с мышьяком в грунтовых водах
Новые эксперименты сильно усложнили ситуацию с мышьяком в грунтовых водахgov.karelia.ru-Официальный интернет-портал Республики Карелия
Загрузка...

Вьетнамские ученые провели эксперимент, который показал, что органика крайне плохо и медленно просачивается в грунтовые воды. Это означает, что дело вовсе в ней. 

"У бактерий, которые насыщают подземные воды мышьяком, есть собственный источник органики — это отложившиеся в горных породах остатки древних мангровых лесов. То есть, даже если полностью исключить проникновение органики с поверхности в грунтовые воды, высвобождающие мышьяк микроорганизмы никуда не денутся", — приводят ученые неутешительные выводы.

Этот факт значительно осложняет ситуацию с ядовитым веществом, так как ее практически невозможно контролировать в современных условиях, передает издание Planet Today. Раньше считалось, что микроорганизмы употребляют в пищу органические вещества, которые попадают в грунт с поверхности, например, с корнями деревьев.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх