Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученый-биолог считает, что в России эпидемия коронавируса может ограничиться вспышкой

По словам доктора биологических наук Алексея Аграновского, на сегодняшний день сложно сказать, на какой стадии находится развитие заболевания в РФ.
684 15 Марта 2020 16:05 Общество
Ученый-биолог считает, что в России эпидемия коронавируса может ограничиться вспышкой
Ученый-биолог считает, что в России эпидемия коронавируса может ограничиться вспышкой
Загрузка...

Коронавирусная инфекция, которая продолжает распространяться по всему миру, в России может ограничиться вспышкой, не перейдя в стадию эпидемии. Такое мнение выразил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

В четверг, 12 марта, власти Китая сообщили о том, что пик распространения коронавируса в стране уже пройден, а число новых заболеваний становится с каждым днем все меньше.

«Эпидемическая ситуация в целом сохраняется на относительно низком уровне», — заявил представитель Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ми Фэн.

Редакция издания «НьюИнформ» решила связаться со специалистами и выяснить, когда прогнозируется спад коронавирусной инфекции в РФ.

Ученый-биолог считает, что в России эпидемия коронавируса может ограничиться вспышкой

По словам доктора биологических наук Алексея Аграновского, на сегодняшний день невозможно сказать, когда ожидается пик распространения заболевания в России, так как данных слишком мало.

«Я пока не понимаю по сообщениям, на какой мы находимся стадии. Возможно, только в начале. Возможно, все обойдется даже не эпидемией, а вспышкой или даже чем-то меньшим. Пока рано говорить, потому что данных нет, чтобы строить прогнозы», — выразил мнение ученый-биолог.

Ученый-вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов в свою очередь напомнил о случаях, когда инфекции обходили Россию стороной.

«Я знаю, что были случаи, когда даже грипп не доходил до нас. Например, свиной грипп 2009 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тогда тоже объявила пандемию, а к нам заболевание пришло с опозданием. Причем, когда грипп до нас дополз, к счастью, он уже потерял силу. То же самое было и с некоторыми других вирусами, например, с китайским SARS», — пояснил он в разговоре с корреспондентом издания.

Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом в России составляет 59 человек. В связи с этим в некоторых регионах страны введен режим повышенной готовности.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх