• 24 января 2022
)

Названы самые опасные вирусы 21 века

Названы самые опасные вирусы 21 века
Федеральное агентство новостей  / 
В список самых опасных вирусов вошли MERS-CoV, SARS-CoV, COVID-19.

С каждым днем ученые обнаруживают все больше новых опасных вирусов, которые с легкостью поражают человека. Некоторые из них могут довести людей до смерти. Одним из таких стал вирус Эбола, впервые зарегистрированный в Конго рядом с рекой Эбола.

По мнению экспертов, главными носителями и распространителями являются летучие мыши, которых часто употребляют местные жители. Вирус распространяется через прямой контакт с жидкостями организма зараженных. Самая крупная вспышка произошла в 2014 году, тогда умерли 11 тысяч человек. В октябре 2019 вакцина от лихорадки Эбола получила временную регистрацию ВОЗ. 

Следующим, не менее страшным вирусом стал SARS-CoV, который способен возбудить атипичную пневмонию. Впервые вирус был обнаружен в Китае в 2002 году, а уже в 2003 болезнь распространилась и по другим странам. Из 8437 случаев заболевания летальным исходом закончились 813.

В свою очередь, коронавирус MERS-CoV был намного смертоноснее. Он способен возбуждать ближневосточный респираторный синдром, при котором человек испытывает одышку, кашель и имеет высокую температуру. Вакцины от MERS-CoV нет, а заболеть могут все, у кого ослаблен иммунитет. По данным ВОЗ на октябрь 2015 года, было зафиксировано 1595 случаев заражения вирусом MERS, скончался 571 человек.

В конце 90-х в Гонконге обнаружили, что вирус гриппа у птиц может передаваться человеку. В тот момент заболели 18 человек, из которых шестеро погибли. В 2003 началась эпидемия. До 2008 года заболело почти 400 человека, 227 из которых умерли. В попытках борьбы с вирусом, люди начали массово уничтожать домашних птиц.

Уже в 2009 году в Мексике и США зафиксировали вспышки свиного гриппа. Затем болезнь распространилась на 168 стран и ей была присвоена максимальная степень угрозы. Особенностью этого вируса гриппа является высокий уровень летальности среди людей трудоспособного возраста, беременных и тех, кто страдает диабетом, ожирением и другими хроническими соматическими заболеваниями. В том же году была разработана вакцина.

В 1981 году впервые появилась информация о такой болезни как СПИД. Позже стало известно, что СПИД развивается на фоне ВИЧ-инфекции. В 1988 году ВОЗ объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом, чтобы привлечь внимание общественности к этому заболеванию.

На сегодняшний день вакцины против ВИЧ не существует, а современная медицина способна только снизить активность вируса. По словам врачей, люди с ВИЧ остаются в живых благодаря терапии. По данным на 2019 год, более 37 млн человек в мире являются носителями вируса иммунодефицита, некоторые даже не знают о диагнозе.

Последний и самый обсуждаемый на данный момент вирус - COVID-19. Впервые вспышка была зафиксирована в провинции Хубэй в Китае в декабре 2019 года. Со временем вирус начал проникать в другие страны. ВОЗ 11 марта признала вспышку нового вируса пандемией. Центром пандемии нового коронавируса стала Европа.

По последним данным, коронавирусом заражены более 130 тысяч человек в мире, из них почти 6000 погибли и 74 тысячи выздоровели.