Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бюджет Rail Baltica останется «нераспиленным»

Страны Балтии не могут поделить бюджет Rail Baltica.
867 15 Марта 2020 20:33 Экономика
Бюджет Rail Baltica останется «нераспиленным»
Бюджет Rail Baltica останется «нераспиленным»
Загрузка...

Еврокомиссия требует от стран Балтии изменить структуру управления проектом Rail Baltica и передать управление проектом внешней компании, а если Балтия не выполнит требования, то тогда Rail Baltica имеет шанс остаться без финансирования из фондов Евросоюза.

Шеф-редактор портала «Сонар-2050», политолог Семен Уралов прокомментировал данную ситуацию. Он уверен, что Вильнюс боится лишиться своих инвестиций из фондов ЕС, которые направляются на реализацию проекта Rail Baltica.

«Местные элиты рассчитывали на многомиллиардные субсидии ЕС. На протяжении 30 лет их бизнес состоял в том, чтобы получать дотации из Брюсселя и осваивать их в своих интересах, а собственных граждан отправлять на заработки в Великобританию. Если Rail Baltica будет переведена под управление внешней компании из Брюсселя, то балтийские элиты потеряют доступ к тем миллиардным дотациям, которые они уже собрались осваивать. Поэтому Литва сопротивляется, выдвигая аргумент в виде оборонных планов», – сказал Уралов.

Но несмотря ни на что, прибалтийские республики должны будут заключить соглашение, которое устроит каждого, считает специалист.

По поводу того, что министр сообщения Латвии Талис Линкайтс отвергает позицию Ливии, Уралов заявил, что это не критично, но неприятно.

Эстония и Линкайтс считает, что необходимо создание  совместного предприятия RB Rail, однако смогут балтийские страны прийти к общему соглашению - неизвестно.

Латвия, Литва и Эстония требуют от Евросоюза включить в проект бюджета на 2021–2027 годы расходы на реализацию, однако Брюссель не согласен в этим, требуя поменять структуру проекта. Гендиректор Еврокомиссии по мобильности и транспорту Хенрик Хололей отметил, что перспективы финансирования проекта зависят от реорганизации системы управления проектом Rail Baltica.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх