Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Алисенов рассказал, когда автомобили перестанут дорожать из-за снижения курса рубля

Эксперты прогнозируют повышение цен в течение года как на зарубежные автомобили, так и на отечественные.
960 16 Марта 2020 12:42 Общество
Алисенов рассказал, когда автомобили перестанут дорожать из-за снижения курса рубля
Алисенов рассказал, когда автомобили перестанут дорожать из-за снижения курса рубляФБА Экономика сегодня-Андрей Лящев
Загрузка...

Подорожание автомобилей в условиях снижения курса рубля будет постепенным и продлится до конца года, заявил доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов в беседе с корреспондентом издания «НьюИнформ».

Резкое падение курса рубля, изменения курса валют и возможные перебои с поставками импортных запчастей вынудят автопроизводителей постепенно повышать цены не только на новые машины, но и на оригинальные запчасти.

«Рост цен на автомобили произойдет из-за повышения утилизационного сбора в том числе. Повышение, которое произошло в 2020 году считается наиболее существенным. Ну и, конечно, основная причина, это девальвация рубля. Уровень локализации недостаточно высокий, много запчастей завозится из-за рубежа и это еще одна причина, по которой произойдет удорожание», — уверен экономист.

Алисенов считает, что чем дольше продлится такая неопределенность, тем дольше последствия могут отражаться на всех условиях рынка. И в этих условиях процесс повышения цен будет длительным, он может продлиться до конца года.

«Компании в условиях падения платежеспособного спроса будут максимально стремиться сдерживать повышение цен, но тем не менее, повышение составит от минимальных 2% до 15% в различных сегментах. Наиболее существенен будет рост цен на импортные автомобили, которые производятся в России — от 6 до 15%. Подорожают все модели, вопрос только в том, на какой уровень», — рассуждает эксперт.

В начале года прогнозировалось падение продаж на автомобильном рынке на 8%, но в ближайшее время прогноз будет ухудшен, уверен Алисенов. Доходы населения в этих непростых условиях будут падать и, чтобы хоть как-то удержаться, государству необходимо предпринять меры. Одна из мер — предоставление отсрочки по налогам, причем не только в сфере малого бизнеса, но также среднего и крупного. Иначе ситуация будет грозить остановкой производства и уходом ключевых игроков с рынка, которые являются основными для России производителями автомобилей.

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх