Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Железнодорожный транзит через Латвию обрушился в два раза

Латвийской железной дороге пришлось столкнуться с резким падением перевозок в первые два месяца текущего года. Как сообщает lv.sputniknews.ru, общее падение железнодорожного транзита через республику составило почти 60 процентов.
1570 16 Марта 2020 17:00 Экономика
Железнодорожный транзит через Латвию обрушился в два раза
Железнодорожный транзит через Латвию обрушился в два разаНевские Новости-Анна Карпова
Загрузка...

В январе и феврале 2020 года международные перевозки в Латвии составили 3,73 миллиона тонн грузов, а внутренние – 209 тысяч тонн. Может показаться, что это достаточно внушительные цифры, если не учитывать тот факт, что перевозки между странами обрушились на 51,6% процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого века.

Общий объем транзитных грузов упал на 56,6%, а железнодорожный транзит через порты уменьшился до 2,71 миллиона тонн, потеряв 56,2%. Сухопутный транзит в минусе на 59,4%.

Нельзя не упомянуть о том, что от сокращения перевозок страдают, в первую очередь, латвийские транспортные компании. Они начали терять объемы не в 2020 году, а еще раньше. В 2019 году перевозки Latvijas dzelzcels сократились на 15,8% по сравнению с предыдущим годом. Уже в текущем году предприятию пришлось сократить четверть всего персонала. Руководство прибегло к урезанию и членов правления компании, их число также сократилось с четырех до трех человек.

Нельзя не сказать о том, что все эти негативные процессы имеют непосредственную связь с Россией. РФ сделала свой выбор и предпочла развивать собственные порты, вместо того, чтобы платить за транзит откровенно русофобски настроенным странам.

Данная динамика, с большей долей вероятности, ударит и по амбициозному прибалтийскому проекту Rail Baltica. Как сообщалось ранее, у него уже случались серьезные проблемы с финансированием, и при тотальном сокращении грузоперевозок его шансы на успех становятся все ниже и ниже.

Виктор Раскольников

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх