Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Надежда помогает пожилым людям сохранять телесное здоровье и бодрость духа

Надежда — это тема, широко обсуждаемая в гуманитарных науках и исследуемая в области психологии. Американские ученые провели масштабное исследование того, как надежда и безнадежность влияют на благополучие людей в старости.
368 16 Марта 2020 21:04 Наука
Надежда помогает пожилым людям сохранять телесное здоровье и бодрость духа
Надежда помогает пожилым людям сохранять телесное здоровье и бодрость духаfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Дискуссии о надежде и безнадежности широко распространены в клинической практике, особенно в контексте психиатрии, но ее роль в формировании здоровья населения получила меньше внимания и изучения. Этот пробел решила упразднить группа ученых из американских вузов и исследовательских центров, опубликовав свои результаты в журнале Global Epidemiology.

Ученые выяснили, что большее чувство надежды было связано с улучшением физического здоровья по некоторым показателям: снижение риска всех причин смертности, меньшее число хронических заболеваний, меньший риск рака и меньшее количество проблем со сном. Также люди, имеющие надежду, в целом более удовлетворены жизнью и тем, насколько им удалось достичь своих жизненных целей. Открытым остается главный вопрос — как обрести надежду.

Противоположностью надежды является безнадежность, которая выливается в клиническую депрессию. Способов ее лечения предложено довольно много, а немецкий врач Вальтер Шульте, как сообщает информационно-аналитический журнал "Слово и Дело", предложил лечить ее бессонницей.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх