Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые узнали, что стресс способствует увеличению веса

Об этом сообщили исследователи из Роттердамского университета Эразма.
358 17 Марта 2020 20:01 Наука
Ученые узнали, что стресс способствует увеличению веса
Ученые узнали, что стресс способствует увеличению весаpixabay.com-
Загрузка...
В прошлом году исследование правительства Великобритании показало, что стресс, депрессия или тревога часто становились причиной плохого самочувствия или состояния. В качестве основных проблем были названы сильная рабочая нагрузка, большая ответственность и отсутствие управленческой поддержки. Об этом сообщает информационный портал The Times.
 
«В исследованиях мы определяем стресс как дисбаланс между тем, что люди могут выдержать, и ожиданиями, которые возлагают на них другие или даже они сами», - говорит Лизабет ван Россум. 
 
Лизабет ван Россум является эндокринологом в Медицинском центре Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды. Она интересуется тем, как наш организм реагирует на стресс. Вместе с Мариетт Бун, ученым из Лейденского университета, они провели большое исследование, которое показало связь между гормоном стресса кортизолом и избыточным весом.
 
Кортизол начинает действовать, когда мы сталкиваемся со стрессом. Это помогает повысить уровень глюкозы в крови при подготовке мышц к выполнению срочных действий. Он также усиливает осознанность и подавляет нашу чувствительность к боли.
 
Ученые поделились, что связь между гормоном и увеличением веса является сложной. Кортизол, безусловно, вызывает аппетит к калорийной пище, и некоторые исследования показывают, что переедание может увеличить уровень этого гормона, потому что наш метаболизм выходит из строя.
 
Существует также доказанная связь между ожирением и недостатком сна, частично обусловленная секрецией кортизола.
 
«Около 20% мирового населения работает посменно, и организм реагирует на прерывание наших циркадных часов более высоким уровнем кортизола, что, в свою очередь, приводит к тяге к калорийной пище», - говорит Лизабет ван Россум.

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх